昆区纪委监委:优化派驻机构设置 持续发力派驻监督

  • 2019-06-19 17:30
  • 来源: 昆都仑区纪委监委

    近日,昆区纪委监委按照全面派驻、分类设置、职能明确原则,对各派驻纪检监察组的监督对象作出调整,全面升级派驻监督职能。

    整合监督对象,持续“发力”。按照《昆都仑区机构改革实施意见》并征求区委组织部和区编办意见,结合各纪检监察组监督工作实际对各派驻纪检监察组的监督对象进行调整、不断优化。及时将机构改革后新成立的部门如昆区退役军人事务局、昆区医疗保障局纳入监督范围,使各组监督力量得到最大优化,确保监督持续“发力”。目前,区纪委监委对11个党委机构、24个政府工作部门、区人大办公室、区政协办公室、6个区委和政府直属事业单位、5个单独办公的群团组织共46个单位、部门实施派驻全覆盖。

    强化业务培训,补齐“短板”。从各派驻纪检监察组选派熟悉党建、财务、法律等领域工作的10余名干部参与本级纪委、巡察机构以及上级纪委的业务轮训,不断提升各派驻纪检监察组干部的履职能力。此外,区纪委监委以支部建设为引领,通过“纪法大讲堂”“纪法实战训练营”等载体,狠抓派驻纪检监察组在党纪法规、信访规范化、案件审理、谈话取证等方面业务知识培训,并辅以纪检监察室联系指导办案,有效促进派驻纪检监察组提高办案能力,补齐业务“短板”,使各派驻纪检监察组派得去、驻得下、监督好,擦亮派驻“探头”。

    推动有效监督,把严“关卡”。各派驻机构认真贯彻落实《昆区“三重一大”集体决策事项报备制度》,不断强化对各驻在单位民主决策的监督,对于“三重一大”事项的立项、决策、执行情况积极参与、严格把关,进一步规范各驻在单位的民主决策程序。“调整后,我们的监督对象变为5家单位,由于每家单位的业务不尽相同,对其业务的不熟悉会导致监督无法发挥最大作用,下一步,我们将探索建立蹲点学习制度,深入派驻单位‘跟班’学习业务,全面了解各家单位的工作内容及工作流程”,一位派驻机构负责人说。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124645199