昆都仑区检察院检务“电子眼”规范执法行为

  • 2017-02-08 16:02
  • 来源: 包头日报

  日前,记者从昆都仑区人民检察院获悉,自该院检务视讯平台投入使用以来,监察部利用该平台对接待室检察人员接待案件当事人的情况进行视频督察,发现个别干警存在违规接待案件当事人的情况,监察部立即发布督察通报进行批评并督促改正。检务监督实现“无死角”监控,进一步规范了干警的执法行为。

  近年来,昆都仑区人民检察院全面提升科技强检水平,随着信息化建设的逐步深入,检务督察工作走入高效、便捷的快车道。作为该院一项创新项目,检务视讯平台建成并投入使用,该平台集视频资源共享、视频监控联网整合、平台集中录像存储及回放等多种功能于一体,成功地将该院多种视频资源融合到一个系统平台之上,通过客户端实现多种视频资源的同屏显示、随时切换。督察干警可以在办公室内通过电脑显示屏对全院所有监控视频进行调取查看,方便了督察工作的开展。检务督察工作也从传统的走访、暗访等督察形式逐步向信息化的督察形式过渡。

  检务视讯平台正式启用以来,实现了督察人员不出办公室便可以了解全院动态的目标,可以随时观看控告申诉大厅的情况,监督干警是否文明接待;可以全方位对刑事检察部在远程提审犯罪嫌疑人时,进行视频画面监督、监听,观察提审过程是否存在违法违纪现象;可以随时了解办案区、接待室等场所实时情况,观察是否存在闹访、聚集闹事等现象;可以对该院卫生情况、考勤情况、工作纪律情况进行随时督察,并抓拍典型。做到了在不影响干警工作的情况下开展督察。加大了督察的频次,强化了督察的力度。

  除了规范干警作风,规范干警行为外,检务视讯平台的另一大特点就是对执法办案活动进行督察。通过检务视讯平台,督察人员可以随时调取办案工作区、控申大厅及司法接待室的监控视频,对执法办案活动是否规范进行督察。通过对办案工作区的督察,可对询问室、讯问室、接待室、心理咨询室等办案工作区进行实时监控,以便督察干警在办案过程中是否存在刑讯逼供的现象、是否存在一人询问、讯问的违规现象、是否存在违规提审、询问讯问嫌疑人的现象等,检务视讯平台的使用,进一步强化了干警的规范执法意识,维护检察机关的良好形象。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120432395