昆都仑区农牧区贫困人口提前摘穷帽

  • 2017-02-09 18:16
  • 来源: 包头日报

    2016年,昆都仑区把脱贫攻坚工作作为七大重点民生工程之一,认真组织实施,扎实有效开展工作。截至2016年底,昆都仑区已提前将228户479人农村牧区贫困人口实现全面脱贫

    按照中央、自治区和包头市关于扶贫工作的安排部署,2016年,昆都仑区把脱贫攻坚工作作为七大重点民生工程之一,认真组织实施,扎实有效开展工作。截至2016年底,昆都仑区已提前将228户479人农村牧区贫困人口实现全面脱贫。

    为确保不让一个群众在全面建成小康社会进程中掉队,昆都仑区通过发展生产和转移就业,帮助有劳动能力的贫困人口脱贫。充分发挥龙头企业的带动作用,将脱贫攻坚与就业安置相结合。动员闽蒙现代生态农业示范园、万开现代农业基地等企业,吸纳有劳动意愿的贫困户到企业就业,并在村集体设置公益性岗位,由村集体安排有劳动能力的、能从事简单劳动的贫困人口优先就业,通过这两项措施脱贫28户,切实做到“造血”扶贫,扶真贫、真扶贫。

    通过政策兜底措施,帮助无劳动能力贫困人口脱贫。针对昆都仑区农牧区人口少、贫困人口少、分布不集中的特点,昆都仑区研究出台了《推进农村牧区精准脱贫工作措施》,区农牧林水、人社、民政、财政、审计等部门组成工作组,深入到每个贫困户家中,现场认定享受政府兜底政策资格和等级,有效推动了精准扶贫措施的执行。针对因病致贫和特困人员,昆都仑区设立专项扶贫基金100万元,用于对患慢性病致贫和贫困户中的特困人员进行救助,对145户贫困户进行帮扶救助。针对贫困家庭学生,昆都仑区设立教育补贴,为幼儿园学生每人每年补助1500元,小学、初中教育阶段学生每人每年补助2000元,高中阶段教育学生每人每年补助2400元,高等教育阶段本科新生一次性资助1万元,专科新生一次性资助5000元。针对居住危房的贫困户给予每户4万元的重建补贴,给予贫困家庭基本住房保障。

    此外,昆都仑区出台了《农村牧区精准脱贫工作实施方案》,全面落实干部包联责任制,26名县级领导及65个包联部门与全区228户贫困户结对,将责任落实到部门、到干部,做到结对不漏一户、帮扶不少一人,截至2016年底,社会各界募集扶贫资金及物资共计40多万元,其中各包联领导和各帮扶部门累计落实帮扶资金及物资折合20多万元。同时,昆都仑区动员社会帮扶,努力争取社会各界支持,积极引导社会组织和辖区企业开展扶贫献爱心活动,全区20余家企业捐赠20余万元扶贫资金,各街镇也积极动员展开扶贫济困,为贫困户捐赠救济资金,支持脱贫攻坚。

    同时,昆都仑区还选出师资力量强、办学有特色的三所优质中小学校与固阳县三所中小学校开展结对帮扶共建,帮助固阳县提升教学质量和升学率,打赢脱贫攻坚战。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120440159