昆区法院开展涉民生案件专项执行活动

  • 2017-02-16 09:04
  • 来源: 包头晚报

  初八一大早,执行法官得知躲债的被执行人张某在其家中现身,立即带人动身前往拘传,并顺利将被执行人带回法院,由于被执行人拒不履行给付义务被拘留。昆区法院创新执行工作机制,加大执行工作力度,在2016年12月12日至2017年2月11日期间开展涉民生案件专项执行活动。本次行动是对昆区法院2016年“执行年”专项活动成果的巩固和扩大,是两到三年基本解决执行难总目标的必要保障。

  据了解,在这次行动中,昆区法院共梳理出涉民生重点案件61件,主要包括劳务费、赡养费、人身损害赔偿以及腾出土地等与百姓利益息息相关的涉民生案件。行动中,昆区法院执行局法警队全体干警放弃休息日,加班加点,充分利用执行指挥系统,开辟涉民生案件执行的绿色通道,加大执行力度,取得明显成效。行动中拘传被执行人31人次,拘留5人,公布失信被执行人21人,司法救助8案8人。春节前61件涉民生重点案件基本得到解决,即时清结的标的额就达124万元,集中发放案款达254万元,37件欠薪案件执结,38名农民工高高兴兴回家过年。

  按照包头市政府公园提档升级计划,为给老百姓营造高品位的娱乐休闲环境,包头市园林管理局八一公园对签约到期的游乐场经营户通过诉讼方式,要求经营户依法拆除设施,腾出土地。经昆区法院审理,判决被执行人限期拆除设施,腾出土地。判决生效后,被告未主动履行义务,申请人遂向昆区法院申请强制执行。1月20日,昆区法院执行局出动警车6台,警力35人,对八一公园6家经营商户的游乐设施进行了强制拆除。

  春节假期刚过,昆区法院执行局的工作人员就又投入到紧张繁忙的工作中,春节期间涉民生案件集中执行行动仍在进行中。初七共接待当事人24人次,发出执行通知16份,传唤被执行人11人次。初八一大早,执行法官得知躲债的被执行人张某在其家中现身,立即带人动身前往拘传,并顺利将被执行人带回法院,由于被执行人拒不履行给付义务被拘留。(武建飞)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120475660