昆都仑区法院执行加力度 民生添温度

  • 2017-02-27 12:40
  • 来源: 包头日报

    2016年12月12日至2017年2月11日,昆都仑区法院创新执行工作机制,加大执行工作力度,开展元旦春节期间涉民生案件专项执行活动。本次行动是对昆都仑区法院2016年“执行年”专项活动成果的巩固和扩大,是两到三年基本解决执行难总目标的必要保障。

    高效执行 惠及民生

    民生案件无小事,在这次行动中,昆都仑区法院共梳理出涉民生重点案件61件,主要包括劳务费、赡养费、人身损害赔偿以及腾出土地等与百姓利益息息相关的涉民生案件。行动中,昆都仑区法院执行局法警队全体干警放弃休息日,加班加点,充分利用执行指挥系统,开辟涉民生案件执行的绿色通道,加大执行力度,取得明显成效。

    据了解,行动中共拘传被执行人31人次,拘留5人,公布失信被执行人21人,司法救助8案8人。春节前61件涉民生重点案件基本得到解决,即时清结的标的额就达124万元,集中发放案款达254万元,37件欠薪案件执结,38名农民工高高兴兴回家过年。

案款发放现场

    强化威慑 保障民生

    按照包头市政府公园提档升级、为百姓积极营造高品位的娱乐休闲环境的要求,包头市园林管理局八一公园对签约到期的游乐场经营户通过诉讼方式,要求经营户依法拆除设施,腾出土地。经昆都仑区法院审理,判决被执行人限期拆除设施,腾出土地。判决生效后,被告未主动履行义务,申请人遂向本院申请强制执行。

    1月20日早9点,昆都仑区法院执行局出动警车6台、警力35人,对八一公园6家游乐设施进行强制拆除。考虑到执行现场大而分散、游园群众多,被执行人对抗等因素,执行前,执行总指挥勘察了现场,并召集全体参战人员,邀请申请人现场配合的人员进行会谈,制定了周密的执行预案。同时,约谈了被执行人,在执行中将拟拆除的现场进行封闭戒严,在现场外发出公告,整个现场井然有序。被执行人杨某某抗拒执行,并冲击现场,对执行法警推搡、谩骂,经批评无效,将带头闹事的三人带离现场,并对其中2名宣布拘留。在强大的执行声势下,三名被执行人提出主动拆除,到晚上7点,6家全部拆除,6案全部执结完毕。

    春节抓“赖”顺利执行

    春节假期刚过,昆都仑区法院执行局就又投入到紧张的工作中,春节期间涉民生案件集中执行行动仍在进行中。2月3日,正月初七,全局共接待当事人24人次,发出执行通知16份,传唤被执行人11人次。2月4日一大早,执行法官发现躲债的被执行人张某在其家中,立即带人前往拘传,并顺利将被执行人带回法院,由于被执行人拒不履行给付义务被拘留。

    破解执行难永远在路上。昆都仑区法院将一如既往地牢牢把握信息化、规范化给执行工作带来的机遇,紧紧抓住执行工作的重点、难点,突出执行工作的强制性,在长效机制的健全上狠下功夫,不断提升执行工作的战斗力和社会公信力。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120535055