昆都仑区“普法菜单”全面服务市民

  • 2017-03-06 10:15
  • 来源: 包头日报

    日前,昆都仑区抓紧部署新年度各项普法依法治理工作,市民法律大讲堂、法律志愿服务村居、“谁执法、谁普法”责任制、以案释法制度等特色工作刷新2017年度“普法菜单”。

    通过对以往工作的总结和上报的宣讲计划汇总整理,昆都仑区市民法律大讲堂先期确定涉及节假日旅游出行期间的旅游纠纷、婚姻家庭关系、民间借贷、物业管理服务纠纷等12项主题的法治讲座,每月确定一个宣讲主题,根据选题有针对性地招募听众,争取通过更多渠道对市民法律大讲堂进行广泛宣传,确保每一次讲座的成功举办。

    鉴于人员调动和岗位变动等因素,重新调整充实“法律志愿服务村居”名录,由各村居按需选课。既可以将法治讲座纳入执法部门年度培训计划,也可以依托村(社区)法律顾问制度,同步开展“以案释法”宣讲,并结合实际,突出领导干部、青少年等某一类重点,开展系列宣讲。此外,针对涉及某一特定领域或特定对象的普法需求,联合区普法办共同定制个性化宣讲方案。

    进一步推动落实“谁执法、谁普法,谁主管、谁负责”的普法责任制。重点把握各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,协调组织相关执法单位、主管单位针对涉及本部门本单位的社会热点、难点问题,开展专项法律咨询活动。

    建立健全并努力推动法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度落到实处。加强典型案例的征集汇编工作,向各单位、律师事务所发布以案释法范本,生动形象还原案件事实,依法依规释明案件内涵,做到有案情、有法理、有分析,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、富有实效。

    着力培养青少年的法治思维和法治理念。修改完善、充实规范未成年人法律知识竞赛题库,注重传递法律规范承载的价值理念,内容注重体现法律常识、法治理念、法治原则、法律制度。(郝晨莺)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120574670