昆都仑区法院庭审直播让百姓感受“阳光司法”

  • 2017-03-09 17:23
  • 来源: 包头日报

    日前,昆都仑区法院利用自治区高院安全交互平台,在法院系统进行庭审网络直播。本次庭审直播的案件为一起走私、贩卖、运输、制造毒品案件。

    此次庭审直播,虽是初次尝试,但仅仅在开庭半小时内关注度已达上百人次,成为庭审公开化的良好开端,是昆都仑区法院利用安全交互平台践行司法公开的又一个新起点。

    直播前,法院及时通过互联网庭审直播点播网站、微信公众号等平台发送庭审预告,并附上庭审直播网络链接。直播过程中,群众可以直接通过网络、移动手机等方式直观收看庭审情况,实时了解审判动态。直播后,群众还可通过互联网庭审直播点播网站观看庭审回顾,随时关注以往案件。

    据介绍,庭审直播是对庭审过程的全面公开,通过全方位、全过程、深层次的庭审过程实时公开,有利于全面深化司法公开,让审判权在阳光下运行,而且有利于人民群众更好地了解、参与和监督司法行为,规范庭审行为。今后,昆都仑区法院将继续加快信息化建设,构建阳光司法机制,逐步实现庭审直播常态化,切实让百姓感受到实实在在的“阳光司法”。(牛瑶)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120599751