庭审直播“阳光公诉”

  • 2017-03-27 11:06
  • 来源: 包头日报

    随着法槌声的一声脆响,法官宣布开庭,昆都仑区检察院公诉人出席的乔某某涉嫌贩卖毒品案一审开庭。据悉,该案是我市首例由公诉人参加公开直播庭审过程的案件。

    据介绍,庭审直播是把检察院的公诉活动直接置于社会各界的监督下,让公众得以见证司法裁判的全过程,见证公诉人对于法律的理解、适用,见证控辩双方在庭审中的表现及唇枪舌剑。它表明了人民检察院对于处理好案件的决心,体现了公诉人心底无私的坦荡胸襟,更与昆都仑区检察机关开展的“精细化”活动的要求相契合。

    庭审中,公诉人就该案的犯罪事实及证据进行了规范有序、有理有节的举证、质证,依法发表了公诉意见和量刑建议,既有效地指控了犯罪,又做到了释法说理和适当的法律宣传,展现了公诉人的良好职业形象和过硬的法律素养。打造“阳光公诉”积极推进检察公开是昆都仑区检察院主动接受监督的新举措,通过公开直播庭审现场,使庭审过程公之于众,倾听群众的评价,接受社会各界的监督,让司法更加阳光,真正的让正义看得见、摸得着、感受得到,让每一起案件的办理彰显公开、公平、公正。(牛瑶)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120701335