昆都仑区人民法院探索执行改革模式

  • 2017-04-10 16:58
  • 来源: 包头日报

    2016年,昆都仑区法院新收执行案件3591件(含旧存514件),创历史最高,同比上升了30个百分点;结案3277件,结案率91.2%,同比上升11.1%;执结标的105872.54万元,执行标的到位率为92.1%,实际执行率为64.8%。

    2016年,昆都仑区人民法院执行局将破解执行难作为提升法院公信力的重要抓手,克服案多人少的矛盾,不断加强队伍管理,最大化发挥现有资源的优势;不断探索执行改革模式,提高工作质效;不断加大执行力度,打击被执行人拒不履行义务行为,为最高院“用两到三年时间基本解决执行难”目标提供有力的司法保障和优质高效的司法服务。

    执行工作实现跨越发展

    群众所忧、人心所愿,一直是昆都仑区法院推进司法改革,用行动回应群众期盼之努力所在。2016年,昆都仑区法院新收执行案件3591件(含旧存514件),创历史最高,同比上升了30个百分点;结案3277件,结案率91.2%,同比上升11.1%;执结标的105872.54万元,执行标的到位率为92.1%,实际执行率为64.8%。历年执行积案和2016年新收半年以上有财产可供执行的案件全部执结。据悉,昆都仑区法院执行局每年新收案件约占全市法院执行案件的三分之一,收结案均居全市法院之首。

    2016年,共开展飓风行动1次,重拳行动8次,闪电行动8次,攻坚行动6次,草原风暴1次。通过全面推行执行机制改革,最大化发挥了现有执行资源的优势,工作质效进一步提升。在总结集中执行经验的基础上,制定了《昆区法院集中强制执行实施方案》进行成功转化。

    提升司法队伍整体素质

    按照支部建在庭上的工作理念,由执行局全体党员组成的第九支部以“两学一做”为抓手,积极开展多种形式的教育活动,增强执行干警抵御诱惑的定力,不断加强执行干警的党性修养。将廉洁视为司法的生命,始终把廉政教育放到执行工作的突出位置,抓好抓实抓出成效,多年来未发生干警违法违纪情况。

    结合涉诉群众反映强烈的作风问题,进一步建立健全司法便民利民、提高工作质量效率等各方面的规章制度,从源头防止不正之风。通过规范执行异议、复议,切实保护各方当事人的合法权益,为解决因案件数量多执行法官不断外出影响当事人约见法官的矛盾,将每周一、周二上午作为集中接待日,专门接待当事人,分管院长、局长参加,现场解决当事人的诉求,效果明显。

    通过规范案款管理与发放、案件催督办、执行期限跟踪管理、目标任务分解、信访隐患排查、卷宗自查评查等重点措施,确保执行工作落到实处。案款清理工作在高检和高院的联合检查中得到了好评。

    信息化手段解决执行难

    过去一年,为积极应对案多人少的局面,昆都仑区法院从整合优化内部资源入手,试行执行机制运行模式的变革,成立“执行年”专案团队,按照流水管理+繁简分流的模式集约管理分工负责。同时,结合司法改革的要求,借鉴外地法院执行警务化的成功经验做法,构建起以员额法官负责制为主体,以快速执行工作机制、集约分工机制为配套的执行工作模式,最大化发挥出了现有人员的优势,并出台《执行团队职权配置暂行规定》、《执行案件审批权限暂行规定》等配套制度。

    科技创新让执行行动如虎添翼。在积极推进执行查控中心及执行指挥中心建设的同时,法院借力科技手段,缩短执行周期,积极协调相关协助部门,查银行、查车辆、查工商档案、查房产土地的“四查难”问题基本得到解决。指挥车和单兵系统的实践操作,为区法院执行指挥系统远程指挥执行工作做出了有益的尝试。在失信人名单制度运用常态化的基础上,通过失信被执行人住所地张贴公告的贴身曝光、电台曝光、特殊区域户外大屏幕曝光等方式,拓宽曝光老赖的渠道。2016年,共上传失信人名单513人,拘传306人,拘留72人,依法移送公安机关侦查起诉5人。(牛瑶)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120782853