这些年,咱社区一年一个样

  • 2017-11-21 11:54
  • 来源: 包头市昆都仑区人民政府

  “从1954年社区建立之初的5名党员发展到现在100多名党员,社区党建这个阵地不能丢。党为社区党建工作指明了方向。我们社区要时时处处贯彻党的宗旨,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬,让社区广大党员在服务群众中充分发挥作用、展示良好形象。”11月15日,在包头市昆都仑区钢32社区服务中心的一楼,钢32社区主任高丽华正在每周例行党课上向社区党员宣讲党的精神。

  “现在中国特色社会主义进入了新时代,在全面建设社会主义现代化新征程中,我们作为社区的老党员,也得尽自己的一份力。”在随后的热烈讨论中,85岁老党员王威帆踊跃发言。

在钢32社区,社区主任高丽华(左)结合党的精神,进行“社区好风尚”宣传教育。 于涛 摄

  “咱老同志学习和领会内容慢一些,就得经常一起交流。形式多了,大家更容易理解。”王威帆笑着说。

  一楼党课进行得热烈非凡,二楼的社区理疗室也在聊着。“‘人民’二字重千钧,给我留下了深刻印象。对于美好生活我最有发言权。我家从过去的小平房搬进了楼房,我自己也买了一辆小汽车。社区工作人员服务贴心,大事小情不出社区就能办好,别提有多省心了。”79岁的居民张起勇老人边做着手部按摩边和记者拉着家常。“这些年咱们社区一年一个样,我和老伴儿每天至少过来做一次按摩。中午,直接就在这里订一份营养配餐,价格不贵,吃得舒心。每天还能和老邻居们唱唱歌,跳跳舞,看咱这日子!”张起勇赞叹。

  对于贯彻落实党的精神,钢32社区目标明确。

  “党的报告提出,以提升组织力为重点,突出政治功能,把街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。这对社区党建工作提出了新要求,社区党建大有可为。”高丽华说,作为一个老龄化社区,贯彻落实好党的精神,就要以政治为引领,以社区党委为核心,在服务好老年人上下功夫,凝心聚力,把社区服务中心打造成社区的政治中心、文化中心、服务中心,把社区打造成为服务居民的平台、密切党群干群关系的桥梁和纽带。

  高丽华说,钢32社区以老人居多,高龄化、空巢化较为突出,社区6160多名居民中,60岁以上老人有1980多人,老龄化人口占比达到了32%。如何服务好社区老人成为钢32社区最重要的工作。今年钢32社区在自治区率先引进“智慧养老”项目,打造了安康通电话医生远程问诊服务等线上线下结合的智慧养老服务平台,社区老人不用离开熟悉的生活环境,就能够获得专业的照料、同龄的伙伴、舒适的环境,真正实现老有所依、老有所伴。

  “昆都仑区社区老龄化人口占比20.18%,个别社区老龄化程度达到28%以上,是包头市老龄化程度最高的区域。针对这一情况,昆都仑区今年在钢32社区等4个社区试点,开展‘互联网+’智慧养老,建设健康小屋等服务平台,吸引智慧养老运营商入驻为老人提供服务。”随行的昆都仑区城乡社区建设管理办公室主任刘聪敏介绍说。他表示,下一步,昆都仑区将深入贯彻党的精神,推广“互联网+”智慧养老模式。除此之外,昆都仑区还将全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的覆盖市、县(旗区)、乡镇(苏木)、村(嘎查)的四级养老服务体系,托起社区的幸福“夕阳红”。(郭云香)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121988206