昆都仑区积极探索 大胆创新 引领公益服务新风尚

  • 2017-02-08 09:40
  • 来源: 包头文明网

  昆都仑区积极探索、大胆创新,在培育践行社会主义核心价值观、创设“志愿者支部”和资金投入三个方面发挥引导作用,全面推动志愿服务管理向信息化、标准化、常态化提升,实现志愿服务社会化运营,成为驱动社会治理创新的有效途径。并以政府购买服务的形式购买了志愿者管理服务项目,在原有传统志愿者管理模式基础上进行了大胆创新,搭建“四大平台”即注册登记平台、供需对接平台、量化考评平台、答谢嘉许平台,实现四大创新即运用“4M”标准开展活动:微电影(Movie)、移动互联网(Mobile)、市场化运作(Market)、解决方法(Method),实现“三大突破”即更便捷、更务实、更专业。

孝心手环发放

2015年昆区环卫工人捐赠

  (一)搭建“四大平台”,确保志愿服务活动的可操作性。一是注册登记平台。除原有的中华志愿网登记、社区纸质登记外,利用手机不受时间和空间限制的便捷性,推出了手机APP方式注册登记,扫扫二维码、动动手指即可注册登记。二是供需对接平台。志愿者工作的好坏,不光只是看志愿者数量的多少,更取决于志愿者参与度这样“质”的参数。在手机注册时,用户需要提交姓名、年龄、擅长的服务、喜欢的志愿活动、空闲时间等个人信息,这些信息都会统一显示在后台系统,志愿活动安排者会根据每个注册志愿者的实际情况以及志愿活动的主题、时间做具体安排,这样就可以实现供需对接。三是量化考评平台。志愿者在每次参与活动时,需要刷志愿者打卡器,这样就可以对志愿者工作时间的长短进行量化考评。通过这个平台,由于每个志愿者最终考评的结果不同,可以进一步激发志愿者参与的积极性。四是答谢嘉许平台。这个平台制定了一个答谢、嘉许的标准,即不同的服务时长可以获得相应的回馈,服务时长越长,收到的回馈越丰厚。

  (二)制定“4M”标准,提高志愿活动的服务品质。为使志愿服务更加规范、标准,我区创新性的提出了“4M”的志愿活动标准。即微电影(Movie)。移动互联网(Mobile)。市场化运作(Market)。解决方法(Method)。

  (三)实现“三大突破”,凸显志愿服务核心理念。一是“更便捷”。利用手机APP以及微信这样的新型方式,可以使志愿者注册登记、志愿者管理、活动通知发布、活动宣传推广变得更加便捷、高效。二是“更务实”。电子化注册方便对志愿者进行分类汇总,根据志愿者及志愿活动主题的不同情况,将供需做的更加准确、务实。志愿者打卡器可以准确量化志愿者的服务时间。三是“更专业”。在全国率先提出志愿者活动“4M”执行标准,通过高标准打造更加专业化的志愿服务。

昆都仑区积极开展孝心手环发放、“青亲港”、“暖冬捐衣”、“心愿礼盒捐赠”、“扶贫助残”、“重阳敬老慰问”、“六一节志愿活动”、“助力高考”、“为环卫工人捐助”、“敬老院物资捐赠”等特色志愿服务活动几十余场,以进一步推动志愿服务管理模式创新,弘扬志愿精神,引领公益服务新风尚。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120429302