内蒙古达拉特经济开发区合理利用水资源 园区实现“零排放”

  • 2017-03-29 10:00
  • 来源: 内蒙古达拉特经济开发区

    近年来,达拉特经济开发区根据《内蒙古自治区地下水管理办法》相关规定,通过采取关停地下水井、推进超采治理等措施,实现地下水资源的合理调配与节约使用,有效保护地下水资源。

    一是开发区成立了水务管理办公室,抽调专人负责地下用水监管、地下水井关停等工作,并制定了专门的管理制度,将地下水管理作为重点纳入水资源利用监管体系中,严格控制企业采用地下水,严禁非法采用。二是实行企业用水定期报告制度,由开发区经发、建设等部门负责,定期收集、汇总、分析企业生产用水情况,开展地下水资源利用情况调度,为监管地下取水、合理调配工业用水提供科学决策依据。三是确定食品、药品、生物制剂等特殊项目生产用水及园区生活用水可以使用地下水。目前,园区用水企业强化基础设施建设,加强水资源循环利用工作,水资源利用率整体达到90%以上,园区实现了“零排放”。(王慧芳)

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011120651120715502