兽医局2016年工作总结

  • 2017-03-28 10:32
  • 来源: 达拉特之窗

    按照旗委、政府和上级业务部门的安排部署及要求,我局2016年各项工作已按时完成,2017年工作计划也已基本确定,具体如下:

    一、2016年工作完成情况

    (一)扎实开展免疫工作。按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则,在常年免疫的基础上,扎实安排部署春季和秋季集中免疫。全年累计完成小反刍兽疫1343808只次、牛口蹄疫51892头次、羊口蹄疫3881039只次,猪口蹄疫196148头次,高致性猪蓝耳病196175头次、猪瘟196148头次、禽流感1474004羽次、鸡新城疫1474924羽次,应免率均达到100%。

    (二)扎实开展流行病学调查和送检工作。一是完成8个苏木镇130个行政村274287头(只羽)畜禽的常规流行病学调查。二是完成人间布病流行病学调查95例。三是完成各项送检任务685份。四是完成禽流感免疫抗体监测84羽份。

    (三)扎实开展消毒灭源工作。今年重点加强了对集中养殖小区、规模养殖场及重点养殖村社的消毒灭源工作,全年共发放消毒药品6.7吨,累计消毒面积达120万平方米。

    (四)扎实开展监督检查工作。一是加强对规模养殖场的监管。定期不定期检查养殖场有无安全生产隐患、病死动物无害化处理和兽药使用情况,并与各养殖场签订《规模化养殖场监督管理责任书》和《规模养殖场(户)动物卫生质量安全承诺书》。二是强化产地检疫监管。全旗共设立检疫报检点30个,对出栏畜禽实施检疫,产地检疫覆盖率100%,三是加强屠宰检疫。截至11月底,共检疫检疫生猪61607头,牛5847头,羊53207只。检出不合格猪126头,全部进行无害化处理。四是 加强“瘦肉精”残留尿样检测。对外地进入我旗屠宰的每一批次生猪全部进行“瘦肉精”残留尿样抽检(我旗境内的对百头以上规模猪场进行“瘦肉精抽检”)。截至11月底,共抽检354份,全部为阴性,未发现添加“瘦肉精”现象。

    (五)扎实开展动物诊疗和兽药市场监管工作。今年共开展了4次集中检查、清理动物诊疗和兽药市场行动(每季度一次),共出动执法人员241人次,检查兽药经营企业(店)193家次,立案9起,涉案产品0.5吨,案值2.5万元。

    (六)扎实开展畜禽屠宰监管工作。一是清理畜禽屠宰资格。按照有关规定,经初步审查,取缔屠宰企业4家,准予换证的8家。二是强化日常监管。制订畜禽屠宰企业规范台账(记录)11本、制度15项,并与各畜禽屠宰场签订《安全生产责任书》和《畜产品质量安全承诺书》。按照季度和年度对各畜禽屠宰企业进行监督检查,对存在的问题及时进行整改。

    (七)扎实开展养犬管理工作。按照《达拉特旗养犬管理规定(暂行)》规定,截至目前,共收纳流浪犬3100余只,发放养犬证64本。

    (八)扎实开展兽医行业领域安全生产排查。认真开展食品安全和安全生产隐患大排查工作。首先在工作场所开展安全隐患排查工作。各单位对本单位的水电设备以及门窗等进行了细致的检查,防止因电器设备老化、不规范用电用水和门窗破旧等发生火灾、水灾和偷盗等现象。其次开展动物疫病流行病学调查工作,科学评估当前及今后一段时间我旗动物疫病风险。通过对全旗八个苏木镇24家大型养殖场(户)、109家散养户的调查,未发现重大动物疫情发生,由此分析,我旗今年冬季到明年春季整体动物疫情稳定,不会发生大的动物疫情。第三开展生物药品和化验室安全排查工作。对疫控中心生物药品存储冷库、各苏木镇动防站生物药品存储环境、疫控中心化验室、废弃药品、疫苗空瓶回收等进行了全面检查,对存在的安全隐患及时进行了整改。第四开展动物食品安全监管工作。我局按照“风险控制、过程监管、可追溯管理”原则,实现动物食品从产地到屠宰全过程零死角监管。五是对5家畜禽定点屠宰场进行了全面检查,重点检查了设施设备、电路电线、废弃物的无害化处理等。六是配合自治区农牧业厅、市农牧业局对旗农牧业领域再次检查。在此次专项检查中,均未发现重大安全隐患。

 

 

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011120651120707695