采摘园的草莓熟了!

  • 2017-04-01 17:31
  • 来源: 达拉特快讯

  新年伊始,各大批发市场及超市就纷纷出现了草莓的身影,虽然价格不菲,但仍有许多的草莓粉趋之若鹜。随着时间的推移,小商小贩的摊点也出现草莓的身影,价格自然一路下滑,降至十几元一斤。这让普通消费者喜上眉梢,可尝过之后却纷纷表示:这些草莓的口感不怎么好。主打采摘的草莓园的情况又是如何呢?

  走进展旦召苏木井泉村的金柏成草莓园,“草莓大王”张云正忙着和工人一同采摘草莓、装盒。这些盒装的草莓是张云一会儿准备送货的,都是群众通过微信订的,其中以包头的顾客居多。

  今年园内的草莓刚熟时,张云和媳妇将这一消息用微信发了出去,没想到效果非常好,新老顾客纷纷前来。这期间,一些顾客就询问能不能派送,张云一想,也可以啊,这样就可以让更多不方便前来采摘的顾客了解自家的草莓,从而喜欢上自家的草莓。于是,张云发出了周边地区量大可送货的微信,没想到这一发不可收拾,每天都有订单。而张云只答应工作日送货,因为星期天和节假日的时候,来草莓园采摘的人很多,从早忙到晚,没有时间送货。

  张云家的草莓虽然比市场上的草莓价高出三四倍,可还是因个大、颗颗饱满、色泽鲜艳、鲜嫩多汁、口感香甜而闻名,吸引了众多消费者前来。这天,记者见到了从树林召趋车前来的李先生一家三口。李先生说:“这儿的草莓看着就好,个非常大,口感就更不用说了,比市场上的好多了,还放心。每年我都会和家人来采摘几回,我家小孩特别喜欢草莓,我们大人也爱吃,如果能四季供应就更好了。”

  张云说,李先生的愿望今年就可以实现。一直以来,如何实现四季采摘是张云想寻求突破的方向,他不断尝试着,终于去年试种的一块草莓实现了四季采摘。今年,他将这种技术大面积推广,实现大批量种植,这样就能实现一年四季草莓不间断了。

  张云的草莓园是2011年成立的,从最初的无人问津到现在的顾客满园,虽然张云现在种植了11栋大棚草莓,但仍不能满足日益增多的“草莓粉”的光顾。草莓园平时一天能出五六十斤,到了节假日时一天可出100多斤,经济效益相当可观。这些年,张云不断打造草莓园,以满足顾客日益增长的多方需求。几年前,张云在草莓园内又建起了生态园,去年经过打造已成型,生态园以五六十年代的风格打造和装修,以印花布为主要装饰材料,以蓝色和红色为主色调,火炕、圆桌再加上无土栽培随手可摘取的草莓,让人们在回忆过往的同时享受采摘的乐趣,生态园集餐饮、住宿、采摘为一体,预计今年对外开业。

  说起无土栽培,这也是张云今年引进的一项新技术。无土种植可增加种植量,增加大棚产量,大棚草莓每棚种植6000株,如果用无土栽培的话每棚可种植21000株,是大棚种植量的3倍还多,无土栽培草莓还有病虫害少、干净、长得快等优点。当然无土栽培最大的优点就是在有限的土地上栽培更多的草莓,对于种植户来说,这是一种集约高效的手段。张云说:“开展立体无土草莓栽培模式,最大的受益者还是采摘游的游客们。进棚后,游客们不必像往常那样蹲着采摘,随意穿行就可以,感受更惬意。与传统平地草莓相比,立体无土草莓更干净,尽管平地草莓已经全部覆盖了黑色地膜,用于阻挡成熟的草莓沾染泥土,但地膜难免被游客们踩破,使草莓接触到泥土,棚外的泥土也容易随风吹进棚内,落在紧贴地面的草莓上。而立体无土草莓则没有这些困扰。游客受益了,我们种植户才能获取长远的利益。我计划着将所有的大棚慢慢都转变成无土栽培,产量增加了,可以满足更多的消费者。”张云对于立体无土栽培草莓信心满满!

  这些年,张云一直在种植草莓的道路上前行,并不断推陈出新,让草莓园不断有新亮点吸引顾客。草莓大棚前后种植了既可当景观又可食用的李子树。张云告诉记者,他准备在这些李子树上再嫁接些别的水果,让草莓园的水果更丰富多样。草莓园的最南边有3亩大的鱼塘,现在鲤鱼、鲢鱼均已长大,只等着生态餐厅开业上桌。

  对于今后的发展,张云说:“近年来,咱们周边地区的草莓种植户也越来越多,竞争日渐激烈,必须有拿得出手的好东西才能吸引到不同需求的消费者,这些年,我将收入全部投入到草莓园的打造上,希望拿出最好的东西给消费者。”

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120741386