达拉特旗召开粮食作物绿色高产高效现场观摩会

  • 2017-09-19 09:33
  • 来源: 达拉特快讯

  9月14日至15日,农牧业局召开粮食作物绿色高产高效现场观摩会,组织110余名新型职业农牧民,到部分粮食绿色高产高效创建示范区、种养殖企业、家庭农牧场等地进行观摩,让他们了解新技术、应用新技术、种植新品种,促进增收致富,推进全旗粮食综合生产能力不断提高。

  达拉特旗在开展全国粮食作物绿色高产高效创建示范项目中,积极推广膜下滴灌技术,它将灌溉和施肥融为一体,同步进行,从而实现节约成本、提高效益。走进王爱召镇新民堡村玉米膜下滴灌示范区,放眼望去,成片的玉米长势极好,每株玉米上都挂着沉甸甸的玉米棒子,一派丰收在望的喜人景象。当与会的农牧民走到地中仔细观摩时,更是感到惊奇和不可思议。“这就是一块沙地,看上去没一点儿肥力,怎么能长得这么好?”一些农牧民发出了疑问。

  很快,农牧民心中的疑惑就得到了解答。农牧业局农业技术推广中心研究员白志刚介绍说,贫瘠的沙地上能够种出这样好的庄稼,主要得益于膜下滴灌技术。膜下滴灌技术主要有“一节二省三提高”的好处。一节即节水,大水漫灌一亩地需要60—80吨水,膜下滴灌不超过40吨。二省即省化肥,滴灌可以实现水肥一体化,苗小时少施肥,苗大时多施肥,能够实现精准施肥,可节省肥料35%-40%;省人工,大水漫灌非常忙,有时候晚上也忙得回不成家,而膜下滴灌只需动手拧拧阀门就可以了,人工大大减少。三提高即提高肥料利用率,过去利用率仅为27%—30%,膜下滴灌能提高到50%—60%;提高产量,一般情况下能提高15%;提高综合经济效益。

  一看一听,农牧民对膜下滴灌技术有了直观的感受和理性的认识,普遍认为该项技术非常好,也非常适合在达拉特旗推广应用。一些已经使用该技术尝到甜头的农牧民表示,明年将继续扩大膜下滴灌种植面积;而一些未使用过该技术的农牧民则表示,明年将尝试使用该技术种植玉米。

  品种、技术和产量,这三者往往是广大农牧民群众普遍关心的问题,也是农业生产的核心所在。树林召镇林原村二河滩社500多亩玉米绿色高产高效示范区内,设有新品种展示板块、控肥增效板块、绿色防控板块、新技术新模式板块、结构调整板块,每个版块里都有多种示范田。来到这里正是正午时分,可与会的农牧民们顾不得炎热与疲劳,立即走进示范田里,从品种、株距、行距、种植模式、施肥量、单株产量等方面进行了认真比对。

  经过一次次的反复观察、对比、分析、研究,与会的农牧民们对玉米的各种品种、种植技术、施肥方式等有了全新的认识,也对下一年的玉米种植有了初步计划。“全部对比后,我觉得利禾1号不错,同等条件下,玉米棒子又粗又长,产量肯定高,我明年就种这个品种。”王爱召镇生成永村的张文亮说。

  与会农牧民还深入白泥井镇鄂尔多斯市金泰禾农牧业开发有限责任公司、七份子村杨二壕社耕地轮作示范区,昭君镇和胜村清澈泉家庭农牧场、沙圪堵村水稻示范区等地进行了观摩。(郭建军

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121686300