达拉特旗推行“互联网+健康医疗”模式

  • 2017-09-29 16:20
  • 来源: 达拉特旗

  近年来,达拉特旗抢抓自治区公立医院改革试点的机遇,创新推行“互联网+健康医疗”模式,2017年在全市率先启动实施了区域卫生信息化平台建设,三项联动打造12345健康医疗服务体系,实现了全旗范围内各级诊疗机构信息互联互通、医学检查检验互认、医学影像诊断互传共用、医疗协同和智慧决策,帮助人民群众享受更加优质、便捷、高效的医疗卫生服务。

  一、 基本情况

  达拉特旗旗直医疗卫生单位6所,基层卫生院22所,计划生育技术服务机构8所,社区卫生服务中心7所,社区卫生服务站5所,村卫生室189所,个体诊所119所,民营医院8所,门诊部4个,其他医疗机构11所。长期以来,全旗各级各类医疗机构相对独立封闭运行,存在信息资源共享难、诊疗水平不高,群众缺乏“健康档案”、重复检查诊疗、费用负担过重等问题,严重影响广大人民群众及时有效地享受医疗卫生服务。为此,达拉特旗通过区域卫生信息平台建设,构建起全民健康医疗服务保障网,切实解决广大人民群众看病难、看病贵、看病远的困难,实现“小病不出村、常见病不出镇、大病不出旗”目标。

  二、主要做法

  (一)搭建区域医疗健康服务网络,实现“区域联动”。强化技术服务支撑,整合各类资源,健全完善了12345健康医疗服务体系。“1”指建成1个全旗居民健康门户网站;“2”指将2个资源(人力、物力资源)进行纵向整合,横向利用;“3”指将3个库,即全员人口库、电子病历库、健康档案库进行集中,形成数据中心;“4”指建设4个平台,即基础服务管理平台,公卫、医疗信息交换平台,医疗业务协作平台,业务指标监管平台;“5”指5个应用系统,即基层公共卫生信息管理系统、基层诊疗系统、妇幼保健信息系统、医疗业务报表汇总系统、区域卫生决策辅助系统。目前,达拉特旗已将辖区内所有公立医疗机构(共包含29家基层卫生院,3家旗医院,人口密集的80个行政村)接入了平台,形成了一套“纵向到底”、“横向到边”、“条块结合”、“互联互通”、“安全可靠”的区域卫生信息服务体系。

  (二)畅通双向转诊的便捷通道,实现“上下联动”。以远程心电为突破口,构建融合远程会诊、远程影像诊断、区域检验为一体的医联体远程医疗诊断体系,促进医疗资源纵向流动。旗人民医院成立了DR影像远程诊断中心,区域心电远程诊断中心,区域验存储中心,实现了旗、苏木镇医疗机构之间双向转诊、预约检查、代理检验、远程阅片、远程心电、预约挂号,确保了检查、检验结果在旗内各医疗机构之间的共享互认。全旗形成了以旗人民医院为核心,旗中蒙医医院、妇幼保健所和疾控中心为支撑,以基层卫生院、社区卫生服务中心为基层首诊的医疗服务网络,在旗内公立医院之间创新开展“大带小”的“医联体”医疗服务模式,通过实际病例检查、检验和诊断分析、用药情况的指导,提高了基层医生的技术能力,提升了基层医疗卫生服务水平。

  (三)推动医疗和公卫服务无缝对接,实现“医卫联动”。打通了基本医疗服务与公共卫生服务数据库,建成了达拉特旗居民健康网,将已建成的全员人口信息数据库、电子健康档案库和各类医疗机构的电子病历数据库进行了深度融合,形成达拉特旗医疗数据存储服务中心,将旗级三家公立医院的电子病历、29家基层卫生院建成的30万人的电子健康档案、原计生系统的40万全员人口数据全部导入了平台。居民可登陆电子健康档案查询系统查询自身健康信息,直接参与自身健康管理,享受了解卫生计生政策、医院单病种收费情况等医疗卫生服务,同时开通了网上预约挂号功能,切实方便群众就医。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121746542