达茂旗农田水利建设跃上新台阶

  • 2016-12-28 16:51
  • 来源: 包头日报

  隆冬时节,天气骤降到零下摄氏度,但是在达茂旗乌克忽洞镇腮忽洞村高效节水灌溉项目区内却是一片热火朝天的劳动场面:挖掘机巨臂挥舞,挖土填埋,工人们顶着严寒铺设着供水管道……远远望去,场面蔚为壮观。今冬的达茂旗,一场轰轰烈烈的冬春农田水利大会战正在如火如荼地进行着。

  达茂旗地处半干旱区,干旱缺水成为制约全旗农牧业发展的严重问题。然而,就是在这样一片土地上,达茂旗的农牧民收入还是年年攀高。出现这样的光景,都是得益于达茂旗在推动农牧业发展中更加注重农田水利建设。

  今年,达茂旗在农村牧区划分了33个项目区,以高质量打造乌克万亩高效节水灌溉示范区为目标,重点实施小型农田水利牧区重点县项目、巩固退耕还林基本口粮田项目和西部节水增效项目3个重点工程的农田水利会战。计划改善节水灌溉面积7万亩,打井70眼,铺设管道400公里,修复水毁引洪工程5处,疏浚河道2公里,改造高效节水灌溉面积5万亩,治理小流域30平方公里。一项项水利项目的实施,保障了全旗居民的生产生活用水。

  水利会战的实施,使达茂旗农田水利建设取得了显著成效:全年完成新打深井35眼,修复、更新机电井332眼,完成改善节水灌溉面积6.87万亩,占目标任务5.5万亩的125%,全旗农牧业发展的基础设施得到进一步夯实。与此同时,水利的兴修,对达茂旗居民饮水安全和涵水保土也起到了至关重要的作用。全年完成安全饮水工程154处,完成计划任务208%,解决了16383人的饮水安全问题。城镇分质供水工程新增用水户78户,总用水户达310户。百灵庙镇供水管网改造工程一期工程已开工实施,改造供水管网8公里。满都拉镇区及口岸供水工程已完成管沟开挖及安装9000公里,完成治理水土流失面积11平方公里,全旗供水保障体系得到进一步完善。

  “十三五”期间,达茂旗将坚持开源与节流并举、开发与保护并重、节约优先的原则,全面加强水资源开发利用和控制管理,实现区域用水总量控制,加快推进节水型社会建设,全面提高用水效率和效益,努力实现科学合理的水资源配置格局。积极推进重点水利枢纽、灌区节水改造、水土保持、农村饮水安全巩固提升、水库工程等项目建设,逐步建立起农田水利、抗旱防洪、水土保持、水资源科学高效利用和人民生活安全用水保障体系。

  渠道畅通通民心,农田灌溉润民生。一件件惠民工程启动,一项项基础设施建设开工,使达茂旗农牧业生产条件不断改善,农田水利现代化水平不断提高,生态和城乡基础建设不断改进,农牧民的生活也越来越好。(辛澍钰)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120206537