达茂旗“四线”并行推动安全生产工作

  • 2017-03-17 11:31
  • 来源: 达茂旗政府

  为进一步强化安全生产,达茂旗统筹兼顾、突出重点,“四线”并行落实责任、强化专项整治。

  一、把握“主线”

  以推动企业落实主体责任为主线,以安全生产大检查为契机,按照“五位一体”“三位一体”工作要求,采用“四不两直”方式,将随机抽查、明察暗访常态化。加强督查督办,着重督促企业建立完善隐患排查治理体系,制定隐患排查治理方案,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任传导到一线岗位人员。严格依法行政,综合利用行政处罚、通报批评、警示约谈等措施,着力提高监管水平,推进安全生产责任全面落实。

  二、不越“红线”

  严格落实各级对安全生产工作的总体部署要求,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以坚决遏制重大事故、有效防范较大事故、进一步减少事故总量为目标,全力做好安全生产工作,牢筑安全生产思想基础。以隐患整治为重点,适时组织开展“回头看”,进一步梳理自查、督查过程中发现的问题和隐患,把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态,强化巩固自查、督查行动成果,进一步遏制事故的发生。

  三、筑牢“防线”

  着力构建“旗委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的工作格局,厘清安全生产综合监管与行业监管职责和界限,健全完善安全生产责任体系。组织协调各部门深入推进道路交通、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域的隐患排查和专项整治工作。针对高风险点、重大危险源要实施重点监控,确保隐患排查治理不留盲区死角,筑牢安全防线。

  四、坚守“底线”

  以安全宣传为推手,充分利用广播电视、报刊、微信等各类新闻媒体,广泛宣传安全生产知识和安全常识,不断提高社会公众安全意识。以安全培训为抓手,围绕安全生产法律法规、安全生产管理常识、职业卫生防护等方面,强化领导干部、安监人员、企业负责人、安全管理人员的培训学习,通过培训学习,将安全措施落实到重点部位、岗位,在思想行动上守住安全生产底线。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120646244