春耕备耕接羔忙——达茂旗农牧业局为农牧业大发展保驾护航

  • 2017-04-13 10:20
  • 来源: 达茂旗旗委宣传部

    为全面贯彻各级农村牧区及农牧业会议精神,达茂旗农牧业局及早与各苏木乡镇对接2017年农村牧区各项工作,下乡调研达茂旗农牧业生产和重点项目情况,并召开座谈会。

    农业生产春耕备耕情况一是了解种植意向。深入农区各乡镇对达茂旗农作物种植意向进行摸底调查,全面了解绿色有机农作物种植情况。达茂旗拟播种面积80万亩,其中小麦15万亩,马铃薯25万亩,葵花10万亩,菜籽10万亩,莜麦5万亩,其它农作物15万亩。二是备足生产资料。积极联系农资销售企业,储备农业生产资料,确保春耕工作按时、有序进行。马铃薯种薯由正丰、九华、民丰公司供种,储存马铃薯良种1.3万吨,向日葵种子由各经营点调运;达茂旗已调入化肥1.58万吨,各经销部正在积极储备农业生产资料。三是保障贷款投放充足。各乡镇信贷需求总计3.4亿元,目前已发放贷款2.1亿元,正在发放1.3亿元,贷款资金准备充足。四是土壤墒情预测。3月份对达茂旗土壤墒情监测地段进行了实地测量,从实测结果来看,达茂旗为三类墒。从达茂旗墒情分布看,当前土壤墒情与去年同期基本相同,好于历年同期。

    牧业生产情况截止3月底全旗接羔保育工作接近尾声,产仔38.55万只(头),成活率达98.11%。

    “ 此外,达茂旗农牧业局通过调研和座谈的形式与乡镇、村委会、重点龙头企业(合作社)积极对接,不仅实地了解达茂旗春耕备耕、农牧业生产情况,还针对农畜产品质量安全监管开展情况等工作进行走访调研,对存在问题提出了解决方法并及时与各乡镇对接,对关系农牧民切身利益问题勤摸底、寻对策,推动达茂旗农牧业产业发展更上新台阶。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120801389