达茂旗创建“四个一”服务群众工作新模式

  • 2017-11-01 11:49
  • 来源: 包头日报

  近年来,为切实解决群众办事难、办事远等问题,达茂旗根据辖区面积辽阔、牧民居住分散的实际,积极学习借鉴外地先进经验,探索创建“四个一”服务群众工作新模式,走出了一条边远少数民族地区便民服务的新路子。

  ●搭建“一个平台” 下沉服务职能

  按照“对上保留、对下统筹”原则,整合乡镇内设科室及下设林业站、畜牧站、计生站等机构,在每个苏木乡镇设立“一办三中心”工作平台,即党政综合办公室、产业统筹发展服务中心、公共事业保障服务中心、社会综合治理服务中心。同时,加大行政权力下放力度,旗直部门采取授权、委托或代理形式,将低保申请、农村医疗救助、独生子女证办理等101项服务职能延伸下沉到苏木乡镇服务平台,并签订委托或授权管理责任书,明确各自职责权限。服务平台逐项细化任务,实现精准化管理,前台窗口统一受理各类事务,后台几个部门采用直接办、联合办、代理办、网上办等形式分类办理,提高了办事效率,群众“只进一个门”,就能“办好千件事”。

  “一办三中心”的建立实现精细化服务,各个“中心”发挥了实实在在的作用。在产业发展服务中心的帮助下,小文公乡成立了种植协会,完成绿头蒜、小红皮小麦等9种农作物有机认证;以希勒德格肉羊良种繁育基地为依托的小尾羊公司采用胚胎移植和人工授精技术为周边6个苏木镇的546户农牧民进行肉羊改良58920只;毕力格泰民族食品公司等13家从事加工、养殖、种植、流通的企业以收购农牧民农畜产品及雇佣人员共带动农牧户12122户,解决就业人数7152人,户均增收8500元。

  西河乡一直是达茂旗的信访重点乡,2013年以前赴京信访量占全旗的80%以上。“一办三中心”建立后,社会治理服务中心把促进和谐稳定作为重要责任,及时了解、认真处理群众反映的问题,畅通了群众诉求渠道,做到了早发现、早排查、早化解,从源头上预防和化解了各类矛盾纠纷。从2014年以来信访量逐年下降,连续三年实现了进京、赴自治区零上访。巴音敖包苏木社会治理服务中心通过摸排,了解到塔令宫水库作为白云矿区水源地,随着矿区用水量增加,水位下降较大,当地群众有意见,主动通过旗委、政府与白云联系,每年为群众争取水资源补偿费160万元,维护两地三方社会和谐。

  ●构建“一个网络” 延伸服务半径

  在整合苏木乡镇职能基础上,为改变服务群众场所滞后、载体单一情况,达茂旗创新性地建立融“厅、站、点、队”四级服务于一体的服务网,采取固定服务与流动服务相结合方式,努力做到便民服务全覆盖。“厅”,即在苏木乡镇人口相对集中地设立“一站式”便民服务大厅15个,将就业社保、民政救助、合作医疗、政策咨询等事项进行整合,制作流程图,简化办事程序,印制便民服务事项宣传册、宣传页,实现“一站式”服务。“站”,即在嘎查村利用党组织活动场所设立便民服务站64个,设置精准扶贫、产业指导、民生服务、村容管理、矛盾调解、党务村务等岗位,驻站干部全天办公,及时处理群众遇到的实际问题。“点”,即适应达茂旗农牧户与村委会距离较远实际,在自然村、浩特乌素和牧业产业园区设置463个便民代办点,每个代办点确定1名代办员,负责接收登记附近群众需要委托代办事项,定期上交服务站办理。“队”,即针对特别偏远、年老体弱、特殊困难农牧民,组成10支流动服务队,每月定期3次上门入户开展服务,及时了解生产生活困难,帮助办理相关事项。

  通过“厅、站、点、队”服务网络的建立,缩小了服务半径,群众原来需要跑乡镇政府的,现在家门口就能办了,方便了群众办事,减少了办事费用,据统计,群众仅路费一项就节省500多万元。同时,“农牧事村嘎查办”将社区服务理念引入农牧区,让公共服务更多地向农牧区倾斜,更多地惠及农牧民群众。

  ●组建“一支队伍” 配强服务力量

  组建以乡镇干部为主体,驻村干部、村干部为补充的基层服务队伍。整合苏木乡镇现有工作人员,将人员向便民服务大厅倾斜,定人定岗定职责,主要负责同志由苏木乡镇领导兼任,分管领导具体负责,定期指导、检查、督办各项工作;整合乡镇驻村干部、旗直部门下派干部、结对帮扶干部和嘎查村干部资源,配强嘎查村便民服务站人员,配备专职站长64名,工作人员210名,专职专任,不再承担其他工作;从嘎查村干部、下派扶贫干部和乡镇驻村干部中选择部分干部充实到自然村便民服务代办点和流动服务队中,保证每个便民服务代办点有1-2名工作人员,每个流动服务队有3-5名工作人员。

  这样一来,让70%以上的苏木乡镇干部全部驻村蹲点,与群众同吃同住同劳动,实打实为群众办事,实现了由过去“群众跟着干部跑”向“干部围着群众转”,由“群众往上跑”向“干部向下跑”的转变。干部下基层的次数多了,科级干部每月在乡里的时间达到25天左右,服务站干部在村时间达到20天以上,与农牧民群众的沟通多了,对基层的情况更熟悉了,学会了做群众工作的方法,密切了党群、干群关系。

  明安镇呼格吉勒图嘎查驻村干部组织园区27户牧户与内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司开展合作,发展“茂明安”肉业,现已成为达茂旗的肉业名片,并被评为包头市知名品牌。乌克镇乌兰村驻村干部依托公路建设农畜产品销售点1处,并通过服务站网络信息平台,为村民销售白面300吨。

  ●制定“一套制度” 规范服务流程

  为确保嘎查村“有人办事、有地办事、有钱办事、有事可办”,建立包括下乡干部职责、培训、管理、保障等内容的一整套制度。推行干部AB岗和值班制度,将便民服务大厅人员分为两批,每批值班一周,A岗人员在中心值班,B岗人员将收集到的事项到百灵庙统一办理,或者深入村中了解情况,确保岗位随时有人。建立分级培训制度,为满足“一人多能、一岗多责”要求,建立旗、苏木乡镇分级培训制度,特别是加强对行政审批、执法监督等人员业务培训,使工作人员既做本岗位的“专才”,又做本中心的“通才”。制定工作督察制度,对群众需办理的事项逐一登记,建立台账,党政综合办明确专人督促落实,严格兑现奖惩,同时设立征求意见箱,开通监督电话,接受群众监督。建立经费保障制度,旗财政根据基层下沉服务实际,充分考虑辖区人口、地域面积、服务半径等因素,为每个苏木乡镇增加办公经费24万元,苏木乡镇将“一办三中心”和四级服务网络经费纳入财政预算,按时足额拨付。各厅站均落实了办公场地,并配齐了办公设备,为开展服务提供了必要的硬件支持,规范了服务流程。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121888973