达茂旗又多了一张“国字名片”

  • 2017-11-09 17:48
  • 来源: 包头日报

  平整干净的村镇、街道,安全整洁的院落、小区,健康卫生的餐厅、宾馆,功能完备的公园、广场……漫步达茂,享受着纯净的空气,微风送来的沁人心脾的芬芳,一步步细数着边陲小镇的悠远的过往,告别残破肮脏的街道,挥手昨日垃圾成堆的脏乱场景,如今的达茂旗已成功创建成为“全国卫生县城”。三年间,生活在那里的人们真切地感受到了幸福和满足。

  ●专项整治强基础

  卫生、整洁、干净的人居环境是民生发展的基础,是居民共享社会进步的重要因素。自2014年顺利通过卫生县城技术评估以来,达茂旗始终坚持以经济建设为中心、以改革创新为动力、以民生发展为导向,克服困难,筑牢城建基础,狠抓设施建设、镇容镇貌管理、食品安全、农村牧区环境优化等重点工作,特别是在近两年,旗委政府、旗爱卫办、住建局等重点单位始终秉持着“四个到位”即安排部署到位、责任落实到位、督促指导到位、资金投入到位的重要原则,层层落实责任,真抓实干、稳步推进,最终荣获“全国卫生县城”荣誉称号。

  创卫生城必先强基础、整镇容、美村貌。2016年以来,政府下大力气进行镇容村貌整治,通过新建垃圾中转站、污水处理厂、垃圾填埋场、新增环卫清扫车、果皮垃圾箱等,做到废物容器化收集、密闭化运输、无害化处理,街道清扫保洁率达到100%,真正让百姓“净了家园”;通过强化主要地区环境、平整、硬化道路街区空地、补植补种草坪灌木、完善公园景观,实现硬化路面“全整治”、广场绿地“全覆盖”,真正让百姓“美了环境”;通过实施“厕所革命”,镇区彻底消除旱厕,安装维修路灯、景观灯,实现100%街道亮化率,100%水冲公厕率,真正让百姓“亮了心灵”。

  为实现苏木乡镇辖嘎查村与中心城镇同步发展、共享成果,打响了一场以“清洁家园、清净草原、清理田园”为主题的“三清”战争。各苏木乡镇、嘎查村配齐配足环卫设施和保洁人员,确保垃圾日产日清,清扫保洁工作实现常态化。同时,积极开展公路沿线、景区景点环境整治工作。集中治理农村牧区“五乱”现象,引导广大农牧民清理居家内外卫生,清理自家田地、林地、草原垃圾。目前,农村牧区自来水普及率达到94%,卫生厕所普及率达到80%。

  同时,以监测、杀灭双管齐下抓好病媒生物防治,坚持不懈地抓好食品安全、生活饮用水安全,通过一系列专项行动,使本地区从业单位持证经营率达到100%,食品原材料采购索证索票达到100%,量化分级覆盖率达到95%以上。

  ●广泛宣传造氛围

  创卫生城必要强意识、齐动员、重保持。“要让草原变洁、路面变整、家园变美,我们必须充分发动人民的力量,齐上阵、共参与,才能更好地开展工作,共建卫生和谐家园。”达茂旗卫计局党总支书记、副局长、旗爱卫办主任康振邦告诉笔者。

  为此,达茂旗爱卫办聚焦创卫主题,充分运用各种媒体,全方位、多形式进行宣传,工作人员和医疗卫生服务人员进社区、进家庭、进学校、进企业,形成了人人知晓、人人参与的浓厚氛围,特别是发动学生力量,将宣传手册送到每一位家长手中。目前,全旗中小学生健康知识知晓率达到91.5%、健康生活方式与行为形成率达到82.6%;住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率达到86.7%;城区居民健康知识知晓率达到85%,健康生活方式与行为形成率达到83.2%。

  “原来我也抽烟,自从健康大篷车来了我们村,讲解很多吸烟的危害,又给我做了系统的体检,发现有潜在的危险,现在我彻底戒烟了,还劝了十里八乡四五个乡亲戒烟。”一位57岁具有20多年烟龄的高大爷告诉我们。目前,全旗公共场所,机关、企事业单位,公交和出租车均设有禁止吸烟标志,吸烟率下降了20%以上,同时,通过举办广场舞、健步走、老年门球、太极拳、自行车越野等多项比赛活动,发挥各苏木乡镇文化大院作用,吸引广大群众投身到健身活动中,目前,达茂旗居民参与健身活动人数占总数近40%。

  对于接下来创建“国家健康促进旗”,康振邦表示:“全国卫生县城,是国家健康促进旗的前提和基础,达茂旗已经开展了五大专项行动,打出一连串健康‘组合拳’,在争取创健康促进旗成功的同时更重要的是提升百姓健康和幸福指数。”同时,他告诫广大百姓一定要科学膳食,减盐、减油、减糖,合理运动,健康口腔、健康体重、健康骨骼,树立健康第一的理念,迎接美好新生活。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121931909