恩和书记下乡调研,对农业生产、精准脱贫、疫情防御三项重点工作提出了具体要求!

  • 2017-07-26 09:35
  • 来源: 达茂旗政府

b0ef40c

  5月26日,旗委书记恩和特布沁带队,深入乌克忽洞镇调研了二里半村西口子合作社马铃薯种植、套马沟丰域合作社、腮忽洞养猪合作社和意详养鸡合作社、乌兰村明安滩绿色有机油料种植基地,并进行现场指导,对全旗农区春耕备耕、脱贫攻坚以及动物疫情防御工作提出了具体要求。农工部、科扶办、农牧业局、水务局、市场监督管理局等相关部门单位负责人陪同调研。

21fc074

调研乌克忽洞镇二里半村西口子合作社马铃薯种植情况

98f7797

b9fd5e4

调研套马沟丰域合作社

e29449a

调研腮忽洞养猪合作社

7e42cd8

调研意详养鸡合作社

3667195

调研乌兰村明安滩绿色有机油料种植基地

  在调研二里半村西口子合作社马铃薯种植和乌兰村明安滩绿色有机油料种植基地时,恩和特布沁详细了解了农作物种植种类、土壤墒情、助农贷款、政策帮扶、去年农作物收成及销路等方面的情况。恩和特布沁指出:现在正值春耕季节,各相关部门单位和乡镇政府要全力以赴,高标准高质量抓好春耕生产工作,保证作物下地,提高土地利用率;要大力发展绿色有机农业,走品牌化发展道路,提高产品附加值,带动农牧民增收。乡镇政府要深入田间地头,扎实开展春耕备耕情况调查,做到快部署、实调查、严审核,实地了解群众需求,解决春耕困难。农工部、农牧业局要加强配套政策的制定和落实,在项目、资金、技术等方面给予更多倾斜,切实加大产业帮扶力度。市场监督管理局要严把籽种、化肥、农药准入关,严防假冒伪劣产品流入我旗市场;同时,要加强我旗有机绿色农畜产品的认证申请和品牌的培育打造。宣传部门要加大宣传报道力度,助推我旗农畜产品开拓旗外市场,并将绿色有机产品向更高平台推广。企业、合作社要充分调动农民种田积极性,整合利用一切有利因素和政策资源,不断完善内部管理和利益分配机制,辐射带动更多周边农牧民增收,助力全旗脱贫攻坚战役取得胜利。

  在调研套马沟丰域合作社后,恩和特布沁高度评价了套马沟项目进展情况,查阅了太平村贫困户档案,详细询问了贫困人口和脱贫情况,对整村脱贫做了具体指导。恩和特布沁指出:产业是脱贫之基、强县之本、致富之源,产业扶贫是脱贫的必由之路,没有产业发展带动,很难脱贫,缺乏产业支撑,脱贫难以持续。要注重产业转型、注重构建利益联结机制,才能确保贫困群众通过产业发展实现长久稳定脱贫。套马沟项目,作为我旗脱贫攻坚会战中的典型,要通过雇佣、资助等多种方式,充分利用农村剩余劳动力,以点带面实现整村脱贫,努力形成亮点效应。

  在实地调研腮忽洞养猪合作社和意详养鸡合作社后,恩和特布沁对下一步防疫工作作出重要指示:当前,是猪瘟和H7N9禽流感高发期,我国多地已出现疫情苗头。我旗要及早准备,迅速行动,把动物疫情防控作为当前的一项重点工作,切实抓好免疫、监测、检疫监管三个主要环节;各合作社、养殖户要科学养殖、科学防疫,及时向相关部门申领防疫药品、器具;各有关部门要加大监督力度,加强对畜禽养殖场所、活禽(畜)市场等的监控,及时发现和消除疫病隐患,保障我旗畜牧业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121381012