百眼井

  • 2017-03-07 17:02
  • 来源: 鄂托克旗委宣传部

 

成吉思汗与百眼井之迷

  阿尔寨石窟往东约二十里,有一处古井群遗址,名曰“百眼井”。在找不到一平方公里的范围内,竟分布着八十余口深井,旁有饮马石槽,蔚为壮观。

  当地牧民称百眼井为“敖楞脑海音其日嘎”,意思为“众狗之井”。非常令人费解。在一望无际的高原上,八十多眼井星罗棋布,深者几十米,浅者十余米,井壁光滑,并无斧砍刀劈的痕迹,也无下井的蹬阶。就近视之,颇有深不可测的神密之感。为防止泥沙淤积,井口处多以石块垒起高约一米左右的圆型护墙。在人烟稀少的草原上,真可谓鬼斧神工。那么,谁有如此神力?

  在百眼井周围地区,当时为水草丰美之地,有数条河流潺缓蜿转流入黄河。如为放牧所需,绝无必要在狭小范围内开凿如此众多深井的必要。答案只能从成吉思汗第六次南征西夏时,在鄂尔多斯地区的活动中去找。据当地牧民介绍,这里原来有108眼深井,随着风吹沙卷,有些井毁弃了,目前仍剩下80多眼。由于生态恶化,水位下降,多数已无水可取。传说,当年成吉思汗南征时,在这一地区驻屯大军,一日,成吉思汗带着108只猎狗,在草原上围猎黄羊、狍子、狐狸。正时秋高气爽,晴空万里。人困马乏,猎狗焦渴难耐。成吉思汗心急如火。急命兵器巨匠尧勒达日玛,以最快的速度找到水源地,钻出108眼井,解了燃眉之急。从此,百眼井得名“敖楞脑海音其日嘎”。

  这只是一种神奇的传说。据考证,成吉思汗第六次南征西夏时,数十成大军在此屯聚约一年之久,为保证兵马饮水需要,遂开凿了众多水井。这一地区,在拉施特的《史集》以及《多桑蒙古史》、《蒙兀儿史记》、《元史译文补证》等史籍中,均有记载。《史集》中有两处提到“翁浑——答兰——忽都黑”一地,汉译为“翁浑的七十眼水井”,当为百眼井地区。

  地址:鄂托克旗阿尔巴斯苏木(框框井北55公里)

 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011120651120584599