乌兰敖包

  • 2017-03-07 17:08
  • 来源: 鄂托克旗委宣传部

 

张正国

    乌兰敖包位于鄂托克旗人民政府所在地乌兰镇北都尔奔温都尔梁南坡,今天乌兰镇得名也是由此而来的。此敖包原是为纪念蒙古军英雄乌兰巴特尔而建立的敖包,后来成为世袭统治鄂托克旗的成吉思汗黄金家族祭奠的敖包。主敖包矗立在一座独立的红岩小山包之上,雄伟壮观,绚丽多彩。

    相传公元1227年,成吉思汗率军攻打西夏。军中有一位身经百战、智勇双全的蒙古大将军叫乌兰巴特尔。当时鄂托克旗是西夏国的属地,西夏在今天的乌兰镇附近驻扎着重兵。乌兰巴特尔在和西夏军的决战中英勇牺牲在鄂托克旗草原上。蒙古军把这位英雄的尸体连同他的坐骑、盔甲、弓箭一起葬在这里,用红岩石垒起壮观的敖包,供后人怀念祭奠。敖包因此得名,被尊称为乌兰巴特尔敖包,简称乌兰敖包。藏传佛教传入以后,敖包中敬奉了密宗派明王大红司命主神像。

    清代以来,乌兰敖包成为鄂托克旗黄金家族祭祀的十三个公祭敖包之一,并于每年农历正月初三和五月十三日举行两次隆重的祭祀活动。

 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011120651120584741