鄂托克召

  • 2017-04-13 17:24
  • 来源: 鄂托克旅游网


  鄂托克召是鄂托克旗扎萨克王爷主持修建的最早的清代寺庙。此庙赐名乌力吉图沙日召,后来迁至伊克乌素地方重建。重建后的寺庙俗称新召庙,也称鄂托克召,将原址上的寺庙称豪沁召。

  鄂托克召即新召庙,是鄂托克大草原上的一座金壁辉煌的建筑群,是一颗璀璨的明珠。新召庙是容藏、蒙、汉各民族艺术特色为一体的寺庙,是中华民族优秀文化的历史见证。在那漫长的游牧社会中,它已成为蒙古族信仰、文化、经济、教育和医疗的中心,对蒙古社会曾经有过长期而广大的影响和贡献。

  清顺治六年(1649年),清廷将鄂尔多斯部划分为6个旗,实行盟旗制度,鄂托克地区称之为鄂尔多斯右翼中旗。

  清朝统治者对蒙古实行“以政护教”、“以教固政”政策,利用佛教统治蒙古诸部。旗王公在清廷“兴黄教、尊喇嘛”的鼓动下,旗内大兴建造召庙。清顺治九年(1652年),鄂托克旗第一位扎萨克善丹贝勒,在王府会见应顺治皇帝邀请赴北京的五世达赖喇嘛罗桑嘉错。是年遵照达赖喇嘛旨意,在王府所在地亲自主持修建王爷庙,并作出全旗建13座庙,36座殿堂,共建造49座寺庙的决定。王爷庙落成之后,禀报朝廷,朝廷赐热西达尔杰岭。王爷庙是管理全旗寺庙的大召,所以又称鄂托克召。鄂托克召每年农历七月十九日跳“查玛”舞,每月初八、十五、二十五、二十九日,定期诵经。主诵经有药师佛经、无量寿佛经、救度佛母经、四曼荼罗供经、阎曼德迦灌顶经、六臂护法经、阎罗王经、天母经、北方多闻天王经等。

  第二任扎萨克索诺木在位期间(1663—1682年),增建密宗经院,供奉救度佛母、白伞盖佛母、药师佛、遍知佛、阎曼德迦佛。

  第三任扎萨克松喇布在位期间(1682—1709年),先增建一座五间大的一座庙,供奉宗喀巴师徒三位佛像、绿度母佛、六臂护法神、多闻天等佛像,启奏清廷后被赐名热西岭—乌力吉图召。接着又修建一座五十一间大经堂和很多喇嘛住宅,并将原寺庙内的陈设装饰全部更新,使之成为远近闻名的大召,赐名吉祥慧瑞寺。

  第四任扎萨克干珠尔在位期间(1709—1718年),从西藏地区拿回来达赖喇嘛赐给的用檀香木雕刻的释迦牟尼像和观音菩萨像,作为鄂托克召的主供佛。

  第五任扎萨克诺依罗布扎木苏在位期间(1718—1747年),增建一座守斋行堂,其内供奉观音菩萨和五百罗汉像,制定守斋仪规,从农历四月初一至十五日举行守斋经会。

  第六任扎萨克栋罗布扎木苏在位期间(1747—1773年),赴藏拜七世达赖喇嘛,献曼荼罗和金银绸缎,请求派高僧前来鄂托克旗召宣教。达赖喇嘛派来成就博士章巴却珠讲经。此后章嘉呼图克图若比多吉来鄂托克召,扎萨克王爷、大喇嘛等千余人迎接。还有甘肃的拉卜楞寺章杨沙德巴活佛前来鄂托克召讲经论道。栋罗布扎木苏王爷修建八十三间大经堂,请来却藏活佛为大殿主持开光。接着于乾隆三十五年(1770年)和乾隆三十七年(1772)分别修建了显宗经堂、密宗经堂。

  第七任扎萨克栋罗布色棱在位期间,邀请应乾隆皇帝之邀赴北京的六世班禅大师下榻王府。栋罗布色棱亲自赴阿拉善旗接迎班禅大师,来到鄂托克召时,从伊克昭盟各地慕名而来的五千余名僧人夹道欢迎。此后塔尔寺土观活佛来鄂托克召,看到阿尔巴斯山中有一座风水宝地,便建议在此修建医明学院 满巴拉僧。第十三饶回庚戌年(1790年)医明学院竣工,殿内供奉檀香木雕释迦牟尼、药师佛、救度母、白伞盖等佛像,由章嘉呼图克图伊希旦比扎拉森主持开光。

  第八任扎萨克索诺木喇布杰根敦在位期间,从西藏大召寺邀请卢本活佛罗布桑丹津来鄂托克召宣化。又秉承兴扎活佛罗布桑道尔吉旨意于癸末年(1823)在乌兰吉林庙重建时论经院。

  乌力吉图沙日召经一百多年的风雨侵蚀,周围沙化严重。道光四年(1824)王爷的福晋瑙敏吉德、坐凳喇嘛丹僧那木吉拉、梅林索诺木盖当等人提议,经协商后决定迁移庙址,兴建一座类似塔尔寺大金瓦殿一样的新庙。经高僧勘探风水后,将庙址选在伊克乌素,大兴土木修建新庙,即现在的新召庙。新召庙由大琉璃殿、大经堂、显宗经堂、密宗经堂、多闻天王堂、时轮经堂、五勇猛明王护法殿、密宗护法殿、守斋行堂、时轮六臂护法殿、经学院藏经殿、康村殿等组成,道光四年(1824年)开工建设,道光十年(1830年)竣工开光。

  第九任扎萨克昆藏拉布坦扎木苏在位期间(1838—1851年),邀请却藏活佛前来新召庙、鄂托克王爷府宣教作法事。

  第十任扎萨克额尔德尼朝克图在位期间(1853—1862年)邀请章嘉呼图克图罗布桑叶希丹津尼玛前来新召庙讲经论道。

  第十一任扎萨克察克都尔扎布在位期间(1862—1881年),发生甘肃宁夏回民造反事件。清同治七年(1868年)夏回民造反军抢掠新召庙珍贵佛像及财产,烧毁琉璃大殿、大经堂、显宗经堂、密宗经堂、时轮经堂等大型殿堂,庙宇遭到毁灭性的破坏。丁丑年(1877年)重修显宗经堂。

  第十二任扎萨克喇什扎木苏在位期间(1882—1902年),重建新召庙。光绪十三至二十四年(1877—1898年)喇什扎木苏向全旗民众摊派钱财与劳力,陆续重修大经堂、时轮经堂、密宗经堂等主要殿堂。

  第十三任扎萨克噶拉藏罗勒玛旺吉勒扎木苏在位期间(1902—1937年)重修琉璃大殿。中华民国5年(1916年),噶王与新召庙掌堂喇嘛扎拉森等协商,重建一座绿色琉璃瓦顶三重檐大召,向全旗发布命令,摊派银两、劳力。王府衙门又派人到阿拉善旗和察哈尔、乌兰察布盟等地布施化缘,筹措工程费用。旗衙门下文调遣200多名劳动力,从民国5年破土动工,到民国七年(1918年)竣工,耗资5万块银元,建成了一座巍耸高竣的绿色琉璃大召和9座大白塔。民国23年(1934年)九世班禅大师应邀来新召庙宣化,在鄂托克旗逗留70天之久。

  第十四任扎萨克旺钦扎布在位六年(1937—1943年),没有什么大的运作。乙酉年(1945年)塔尔寺赛多活佛来新召庙讲经灌顶。丁亥年(1947年)塔尔寺玛拉活佛图布旦彭苏克来新召庙常住,长达十七年。

  1949年8月,鄂托克旗和平解放,人民政府贯彻“信教自由、保护召庙”政策,有步骤地进行宗教改革和爱国主义教育。在牧区民主改革中,废除宗教上层的封建特权、削减法事经会次数,通过入牧业社、公私合营等手段,将庙仓牲畜成为集体所有制财产。解放后不少喇嘛还俗娶妻,参加生产劳动,部分年轻喇嘛参加革命工作。解放初期新召庙在册喇嘛290名,其中常住喇嘛155名,至1955年减少到73名。1956年推行徹区划苏木机构改革,在新召庙建立新召苏木人民委员会,苏木各机关占用召庙殿堂和房屋。

  解放前夕,新召庙有琉璃大召、大经堂、显宗经堂、密宗经堂、时轮经堂5大殿堂和多闻天王殿、五勇猛明王护法神殿、密宗护法神殿、守斋行堂、时轮六臂护法殿、经学院殿、康村7座小殿,共有12座殿堂,共253间;活佛、大喇嘛、王爷府邸6座,67间,庙仓总务处4座、喇嘛住房共118座485间。新召庙设审判僧俗案件的衙门,有由60人组成的庙务管理会。庙务管理会由大经堂的大喇嘛、显宗经堂、密宗经堂、时轮经堂的大喇嘛、二喇嘛、三喇嘛、格斯贵、管庙章京、参领、管事长等组成。每年四季由多名喇嘛聚会诵经,长达260天。每年所需佛灯酥油1200斤、供佛面300斤,诵经会上喇嘛食用白面5000斤、大米500斤、炒米7000斤、麻油300斤、酥油400斤、红糖300斤、果子300斤、红枣250斤、肉食3500斤,这些食品除庙仓负担一部分外,主要靠民众奉送或化缘而得。召庙经济方面,四大吉萨(庙仓)有马2297匹、牛670头、羊4700余只,还有元宝、银元等。

  1966年全国掀起文化大革命运动,召庙被视为“牛鬼蛇神”之窝,成为破四旧的主要对象。1967年,首先从佛像、法器开刀,将新召庙5大殿堂、7小殿的铜佛像、大号、钹、铜佛灯盏等当作废品,用大胶车运至乌兰镇,卖了3900多元钱,并把变卖的钱作为新召公社建设“八一”水库的基金,投放到八一生产大队。文化大革命中,无政府主义泛滥,党政领导、喇嘛中上层人物被打成反革命分子,召庙无人管理,成为机关学校、生产大队瓜分的对象。1969年—1975年间,新召庙大小12座殿堂全部拆毁,6座府邸只剩2座,4大吉萨只剩1座,108座喇嘛住房只剩12座,昔日金壁辉煌的大召落为一片废墟。

  文化大革命的十年动乱已过,改革开放拉开帷幕。为落实中共中央[1982]19号文件精神,于1984年12月经伊克昭盟行署批准,将新召庙指定为鄂托克旗宗教活动点,1985年,喇嘛们把九世班禅下榻过的府邸修葺一新,开展诵经和法事活动。1986年,在十世班禅关怀下请回来《甘珠尔经》一套,安放于活动点。是年在广大施主和僧人的共同努力和主管部门的支持下重建15间时轮经堂和9间五勇猛明护法殿。1987年重建9间康村殿,1995年扩建为12间。1995年新召庙依法登记为鄂托克旗宗教活动场所。

  1997年,重建9间密宗护法殿,在罗桑隆如布班智达六世罗桑次成(宝勒德)的主持下新建一座银德木佛塔。孟冬,由北京雍和宫堪布喇嘛罗桑却日格奉送的一套《丹珠尔经》存放于新召庙时轮经堂内。

  1999年6月18日,青海塔尔寺葛扎活佛一行下榻新召庙讲经。2000年10月17日,经旗党政联席会议研究决定,任命罗桑次成为新召庙主持喇嘛、庙管会主任。2001年2月,成立王峰(旗长)为首的维修新召庙指挥部,3月26日旗人民政府将“新召庙古建筑维修方案”上报伊克昭盟行署。

  2004年农历三月初八日,新召庙喇嘛罗桑全登,向本寺奉送一世、五世达赖喇嘛著作;三世、四世、六世、七世、八世、九世班禅额尔德尼著作以及其他著名活佛的著作共一百一十卷。同一天新召苏木人民政府向旗人民政府呈送关于修建新召庙琉璃大召的报告,要求早日列入议事日程,着手建设。旗人民政府再次组成修建新召庙琉璃大召指挥部,王峰(旗长)任总指挥,马嘎尔迪(副旗长),罗桑次成(本寺主持)、布仁陶格陶胡(原旗政协主席)、孟根乌拉(旗民委主任)为副总指挥,着手选择建庙座基、联系施主、招标承建者等工作。六月十五日,新召苏木人民政府如今部分施主,筹集前期工作所需要的资金。

  2005年正月十三日至十九日,孟根乌拉、哈永宏、铁木尔三人赴塔尔寺,在那里居住的主持喇嘛罗桑次成一起设计了重建琉璃大召的图纸。重建工程由鄂尔多斯鑫隆公司仿古建筑分公司承揽,并于2005年6月6日举行重建琉璃大召奠基仪式。一期工程计划建设琉璃大召、主持喇嘛府邸、寺庙财务处、门殿四座建筑,至2007年底已完成建筑面积577平方米的藏汉式大召;建设面积分别480平方米的砖木砖混结构的主持喇嘛府邸和寺庙财务处。2008年完成了门殿建设和整个建筑的漆画工程。同时在塔尔寺等地定做铜佛像和木雕佛像。

  新建大召,外墙为绿色琉璃砖,庙顶为黄色琉璃瓦,木框架结构,庙檐正中悬挂着用藏蒙汉三种文字书写的“吉祥慧瑞寺”匾额。整个建筑巍然高耸、飞檐四出,雕梁画栋、金碧辉煌、光彩夺目。

  2009年5月13—17日在主持喇嘛罗桑次成指导下,塔尔寺和鄂托克召的喇嘛、僧俗广大施主、旗民族宗教事务局局长巴图德力格尔、副局长额尔德木图、陶格素、阿拉腾布拉格以及全体工作人员参加佛像内装和安放、大堂装修工作。大堂一层后庭正中央供奉铜制戴冠释迦牟尼座像,高3.8米,内装佛祖舍利子两粒、九世班禅舍利子一粒、各种宝物、灵丹妙药、菩提树叶上绘制的长寿佛像三枚、《甘珠尔经》210卷、《丹珠尔经》103卷、宗喀巴师徒著作43卷和其他珍贵典籍以及纸印佛祖像十万张、宗喀巴像十万张、白度母像十万张、香巴拉宝瓶等。释迦牟尼师徒三尊佛两边分别供奉铜制文殊、金刚殊、观音、地藏王、除盖障、虚空藏、弥勒佛、普贤八大菩萨像。前庭后墙中央为主持喇嘛宝座,其两侧供奉白度母、绿度母、药师佛、龙如菩萨。前庭东西两壁上分别供奉千尊白度母和千尊绿度母。大堂二层供奉密集金刚、胜乐金刚、时轮金刚,大威德金刚、马头金刚、喜金刚、不动佛、金刚手、狮面佛、作明佛母、空行母、宏光宝佛等。大堂三层供奉宗喀巴师徒三尊、四臂观音、财宝天王、大黑天、吉祥天母、曲佳、大红司命王、白伞盖、文殊、无量寿佛、白公保、金刚萨埵、尊胜佛母、白度母、旦见、五勇猛明王等。

  2009年5月17日,按照阎曼德迦仪规,在新建琉璃大召内举行首次开门仪式即简易开光仪式,向诸佛献供祝贺。

  地 址:鄂托克旗阿尔巴斯苏木新召(框框井北26公里)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120805645