砥砺奋进的五年·脱贫攻坚

  • 2017-06-28 16:04
  • 来源: 鄂尔多斯晚报

    六月的鄂托克旗景色秀美,在敖伦淖尔嘎查党员中心户图娜拉家中来了很多宁夏、陕西等地的游客。吸引他们的是当地政府和相关协会协助图娜拉打造的“图娜拉·草原云牧体验”平台。该平台以“互联网+生态牧场”的方式由当地养殖户为国内外游客代管羔羊养殖。

    据了解,图娜拉在鄂托克旗乌兰镇有草牧场6000多亩,她通过学习“互联网+”,学会在网上卖羊,通过“图娜拉·草原云牧体验”平台,采取认养方式,认养期三年,任何人认养羊羔只要花1850元,羊羔就归认养的人所有。小羊在出生2个月后会在耳朵打编号和二维码,三年中草料图娜拉全负责,并在喂养过程中通过移动互联网APP对小羊进行监控,每月给认养主人传照片,能时时知道小羊的生长过程,期间可以随时前往村里与小羊玩耍。三年后,小羊长成,认养人可以选择领走或宰杀,让认养人品尝到草原羊肉的鲜美。这种前所未有的方式被称为“草原云牧”,也是鄂托克旗目前大力推行的蓄牧产业改革的主要内容。

    图娜拉从2005年至今一直担任嘎查委员会妇女主任,先后为当地贫困户无偿或低价提供优质种羊34只,帮助贫困农牧民发展养羊业。通过无偿技术指导、网络订单销售等方式,嘎查养殖专业户增加到11户,成为远近闻名的“帮富能人”。

    据了解,该旗在去年推出的党员扶贫“N+1”滚动模式,让“扶贫羊”变“致富羊”。2016年8月29日在中国扶贫在线和中国网推出后引起各大媒体关注,今年6月上旬,多家媒体组成考察团,前往敖伦淖尔嘎查走访农牧民,深度挖掘党建与扶贫工作的新亮点。

    据了解,鄂托克旗委、政府抽调旗委组织部、改革办、旗政府政务服务中心等部门党员组成电商党支部,创新基层党组织阵地建设,通过互联网+党支部+电商,发挥党建工作政治优势和组织优势,依托嘎查村活动阵地在全旗范围内建成电商服务站12个。该旗找准基层党建与农村电子商务发展的契合点,探索基层党建组织在电商扶贫中的引领作用,电子商务发展到哪里,党组织就覆盖到哪里。通过电商平台,开拓了农牧民思维,为每户农牧民实实在在地带来经济效益。农牧民对政府打造的“智慧党建+”也就是“草原云牧”平台赞不绝口,并期待着通过互联网的窗口让阿尔巴斯白绒山羊的系列产品走进家家户户。(晨风)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121210923