鄂托克旗:让农牧民更“职业”

  • 2017-08-15 16:48
  • 来源: 鄂尔多斯日报

  “我是兽医班的第一批学生。刚上这个班以为又是‘走马观花’式的培训,把我们组织起来上一半天的课就会完事。可结果却不同以往,这次给我们请了许多知名的老师,还有‘土专家’手把手的教,我认为是一次突破。我们学到了真正的实用知识。这不,现在我已经通过了兽医资格证考试,马上要拿到本本了。”鄂托克旗苏米图苏木巴嘎额尔和图嘎查牧民昂哈巴雅尔很兴奋。

  近年来,鄂托克旗高度重视新型职业农牧民培育工作。依托鄂托克旗民族综合职业中学,联合内蒙古农业大学等院校以及旗农牧业局、教育局、就业局等有关部门力量,根据农牧民生产实际需要和新型职业农牧民培育要求,开设动物疫病防治、优质牧草种植、牲畜改良等专业课程,创建新型职业农牧民培育基地和赛乌素现代农业科技推广创新基地。

  “新型职业农牧民认定工作是新型职业农牧民培育工作的重要环节。农牧民学员通过考核合格后,可获得畜牧兽医专业的中专毕业证。同时,学员可参加职业技能鉴定,获取国家初、中级职业资格证书。目前,我旗获得专业资格证书的农牧民已达700多人。”牵头和参与此项工作的鄂托克旗人大常委会副主任巴雅尔图介绍。

  “在农牧区培育现代职业农牧民迫在眉睫。回家务农放牧的年轻人,看似有文化,但没有实用技术,虽然是农牧区出来的小孩,但长时间在城镇读书,对农牧业了解甚少,有的甚至连接羔等基本技术都不会。”曾经在基层摸爬滚打多年并在畜牧口子上任过职的巴雅尔图对农村牧区、农牧民的情况了如指掌。

  为发展现代农牧业提供人才保障,加快推进新型职业农牧民教育培训工作,有效解决“谁来种地”“谁来放牧”“怎样经营农村牧区合作社”等现实问题,鄂托克旗制定职业农牧民培训计划、明确培训任务、确定培训对象。

  根据农牧业产业发展和农牧民自身需求,计划利用3-5年时间,培育兽医248人、种养殖大户480人,全面提升农牧民综合素质。根据年度培育方案,“三定三确保”保障培育工作顺利推进。即定时完结,确保培育工作按计划期限完结;定责到人,确保各项工作责任到人、落实到位;定量考核,确保工作量完成情况有效核定,增强培育的主动性和广泛性,从而保证培育工作落到实处。由各苏木镇筛选推荐,主要针对种养殖大户、农牧民合作社和农牧业企业负责人,具有初中以上文化程度、年龄不超过45周岁的农牧民进行重点培训。

  “我们的农牧民水平层次不齐,爱好不一样。培训时间怎么定,必须考虑农牧民生产和培训两不误,所以我们想到把培训放在农牧民农闲的时候。农牧民自愿报名,年龄限制在45周岁以下。原先以为每个嘎查有两人报名就不错了,但是后来报名人数增加到200多人。现如今还有很多农牧民报名要求参加培训。”巴雅尔图对培养职业农牧民这项工作充满了信心。

  据了解,国家出台培育职业农牧民政策后,鄂托克旗下拨了专项配套资金。今年,鄂旗第一批兽医培训人员通过考试拿到了毕业证。同时,全区旗县第一家兽医医院7月底在鄂旗挂牌运营。

  “传统兽医技法现如今逐渐在消失,所以我们安排专人正在尽力挽救,专访80岁的老兽医,把他们的宝贵技术和经验传承和保留下来。同时我们培育职业农牧民的另一个重点就是紫花苜蓿种植班。紫花苜蓿被称为“牧草之王”,我们要让更多的农牧民认识这种草,会种植这种草。”巴雅尔图说。

  相关链接:

  近年来,鄂托克旗扎实推进农牧业科教工作健康发展,培养出一批有文化、懂技术、会经营、留得住、用得上、扎住根的新型职业农牧民,使科技在农牧业生产中的份额得到了提升,农牧业主导产业取得了长足发展;探索在产业发展中催生职业农牧民、在职业农牧民培育中发展壮大特色产业、实现职业农牧民培育与特色产业发展壮大同步推进的工作路径。通过实施科技入户、新型职业农牧民培育、“手把手”村干技能培训等工程,农牧民综合素质明显提高,农牧民收入也在逐年增加,为促进农村牧区经济持续稳步发展做出了积极贡献。全旗累计培育农牧业科技人才110名,生产型农牧业实用人才650名,社会经济组织人才86人,其中龙头企业人才27人、专业合作型人才62人,高层次科研人才4人。完成新型职业农牧民培育588人,其中培育兽医218人、草业中级专业人员70人、农业种植技术人员200人、牲畜养殖技术人员100人。

  通过系统培训,参训学员进一步熟悉和适应现代农牧业发展要求,为现代农牧业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营提供了智力支撑。截至目前,全旗建成现代农业示范基地17万亩,现代草原畜牧业示范户334户;优质牧草种植面积达12万亩;培育发展农牧业龙头企业达到59家,其中自治区级8家、市级35家;培育家庭农牧场88户、养殖大户328户,合作经济组织180个,会员户达到1522户。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121487380