鄂托克旗提升羊绒商业价值 富硒羊肉远销京沪等地

  • 2017-09-29 15:19
  • 来源: 中国经济网

  一句“鄂尔多斯,温暖全世界!”让人们知道了鄂尔多斯这座祖国北疆亮丽风景线上的明珠。鄂尔多斯盛产两种东西都与“温暖”有关,一种是羊绒,还有一种是煤炭。提起羊绒,就不得不提到以绒因细度与长度而闻名于世阿尔巴斯白绒山羊。

  阿尔巴斯白绒山羊是中国20个优良品种之一,属国家动物遗传资源保护名录一级保护品种,2008年获农业部地理标志。羊绒被誉为“纤维宝石”、“软黄金”,1985年荣获山羊绒最高奖项意大利“柴格纳”奖,是国家优质羊绒生产的主要品种之一,是驰名品牌鄂尔多斯羊绒制品的主要制成原料,也是2014年APEC峰会国礼羊绒披肩、羊绒围巾的原材料;羊肉被誉为“肉中之人参”,高蛋白低脂肪,营养价值高,2014年鄂托克旗阿尔巴斯山羊肉列入国家农产品地理标志。鄂托克旗是阿尔巴斯绒山羊原产地和品种所属地及主产区,同时也是国家级阿尔巴斯白绒山羊保种基地、育种基地及转基因基地。

  鄂托克旗在享受草原“隗宝”的同时,受上世纪80、90年代羊绒价格上涨原因,阿尔巴斯绒山羊饲养户为追求经济利益而过度饲养,从而导致部分草牧场荒漠、半荒漠化。鄂托克旗为守好、壮大、叫响”阿尔巴斯绒山羊品牌,从加强生态保护建设、阿白山羊品钟改良和增加羊肉产品等发面持续发力,实现了“绿了草场、肥了羔羊、鼓了腰包”,走上了一条生态发展和牧民增收的双赢之路。

  加强生态保护建设,打造亮丽北疆

  鄂托克旗旗始终将改善生态与解决“三牧”问题统筹考虑,把生态建设作为最大的基础设施来抓,不断加大保护与建设力度。一是在全区率先推行了草畜平衡、划区轮牧、禁休牧、限时放牧等一系列草原生态植被保护与建设的有效措施,制定出台了《草畜平衡暂行规定》、《草牧场等级划分实施方案》等一系列生态保护制度,实行禁休牧工作县级领导、科局领导包村责任制和苏木镇干部职工包户责任制及严格的领导问责制,并逐级成立了禁休牧工作领导小组和督查领导小组,着力推行4月1日—6月30日三个月季节性休牧工作。二是强力推行草畜平衡工作,按照草原产草量将全旗草牧场划分为五个等级,根据等级核定载畜量,并从旗到苏木镇逐级成立了农牧业综合行政执法机构,配备了专职人员、办公设备和交通工具,将草畜平衡、禁休牧工作经费列入财政预算。三是全面推广划区轮牧制度,采取以奖代投的办法,鼓励引导农牧民推行划区轮牧制度。四是制定出台《草牧场承包经营权流转管理办法》,遵循就近流转的原则,合理流转草牧场。五是强化草原执法工作,加大草原、林地监管力度,对偷牧夜牧者严格按照有关法律法规给予严厉处罚,将草畜平衡、禁休牧工作纳入苏木镇、部门年底实绩考核,实行一票否决制。六是通过国家生态建设项目工程的带动,出台了《鄂托克旗生态建设奖励办法》,每年安排300万元的专项资金奖励和补贴造林大户。

  让“温暖全世界”的热度保持“恒温”

  因为阿尔巴斯白绒山羊的高利润和广阔的市场空间,农牧民受利益驱使,只关注个体产绒量,而忽视羊绒质量,无组织、无节制大量引入其他品种绒山羊杂交阿尔巴斯白绒山羊,从而使得阿尔巴斯白绒山羊绒品质下降,品种混乱,虽然个体产绒量有了大幅度增加,但羊绒品质却逐年下降,羊绒越来越粗,个别畜群羊绒细度接近17微米。近年来,随着羊绒市场的逐步规范,高品质羊绒备受青睐,而粗羊绒却渐入尴尬境地。鄂托克旗现在年绒山羊存栏量达120万只以上,近年来农牧民虽然引入部分外地高产绒山羊杂交阿尔巴斯白绒山羊,但在棋盘井镇的乌仁都西嘎查、蒙西镇的巴音温都尔嘎查等地仍有6万余只纯种阿尔巴斯白绒山羊被保留下来,未被外来基因侵入。为了保护阿尔巴斯白绒山羊这一优秀品种资源,鄂旗农牧业局家畜改良站与羊绒收购加工企业达成协议,对保护区各育种核心区内羊绒细度达标的养殖户实施奖励。即收购后以户为单位进行检测,在市场价的基础上,对于14.5微米以下的羊绒每公斤奖励50元,细度在14.5微米至14.99微米的羊绒每公斤奖励10元,细度在15微米以上的羊绒每公斤奖励5元,旗政府对羊绒细度在14.5微米的养殖户每户给予2000-3000元的奖励。

  同时,鄂托克旗“十二五”期间,巩固完善绒山羊配种站91处,新建绒山羊中心配种站15处,应用人工授精大倍稀释简易输精技术完成改良选配262.4万只绒山羊,培训人工授精技术人员500余名;共组建绒山羊核心群816群,普查鉴定绒山羊16.36万只,其中完成4.77万只绒山羊基础母羊佩戴耳标和建档立卡工作,完成5.21万份绒山羊绒纤维细度测定工作,从中遴选出产羔率150%以上的高繁品系成年母羊425只,绒毛细度14.5微米以下的优质品系成年母羊227只;应用现代生物技术——胚胎移植技术共移植鲜胚2108枚,移植冻胚500枚,产出后代1542只,其中公羔760只,在40万只适龄母羊中推广应用,使其后代产绒量、产毛量、产肉量平均提高了10—15%。 政府重视、群众基础好,畜牧业技术服务体系完善,让“温暖全世界”的热热度不减。

  让阿尔巴斯绒山羊带来更大的商业价值

  位于鄂托克旗赛乌素新牧区的天泰万欣生物科技股份公司里,工人们正忙得热火朝天,一条条冷鲜分割、真空包装、罐装封闭的德国生产线上,都是各种规格的罐装产品,一斤市场价为30多元的羊肉在做成自热罐装食品后的卖价是98元,还有心肝肺等“下水”都可用来做成酱罐头。“我们还要将羊血做成高蛋白血粉,骨头加工成软骨素,阿白山羊全身都是宝,现在有了先进的科学技术做支撑,我想让羊肉大幅增值。”公司负责人郝胜利介绍。郝胜利就会列举两个数据:“2015年的销售额是3600万元,2016年已接到订单10040万元”。这组数据的另一层含义是,这些羊肉远销北京、上海、四川等地,而内蒙古自治区博克协会就为运动员订购了92吨。

  富硒羊肉的饲料是郝胜利的“独家秘笈”,但现在却为广大农牧民传递“真力”。郝胜利常年以“公司+合作社+农牧户”的模式扩大农牧民在富硒羊肉上的“蛋糕份额”,饲料都是免费供给农牧民,每个月公司派专人去检测数据,各项指标合格后,公司付款买走。农牧民只有一个事儿,那就是按照公司的要求“零风险”饲养,但“硬杠杠”是不能弄虚作假,保证肉的品质是第一位。在合作共赢模式下,天泰万欣有每年生产富硒羊肉900吨的能力,可消耗6万多只阿白山羊,而饲养富硒阿白山羊的农牧民,收入翻了一番,即便在羊肉的市场价格不景气时,他们依然不愁销路。如果以50只羊为例,富硒羊肉和普通羊肉的价格差在16500元左右。这是科技带来的成果,也让鄂托克旗看到了美好的前景。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121745761