鄂托克旗品质城市建设成效显著 城乡居民幸福指数全面提升

  • 2017-10-10 16:30
  • 来源: 鄂拖克之窗

  近日,自治区人民政府以《内蒙古自治区人民政府关于授予阿拉善盟阿拉善左旗等旗县(市)“内蒙古自治区生态宜居县城示范旗县(市)”称号的通报》(内政字〔2017〕216号)授予鄂托克旗“内蒙古自治区生态宜居县城示范旗县(市)”称号。

  近年来,鄂托克旗着力提升规划建设管理水平,改善城乡人居环境,加快发展县域经济,促进新型城镇化和城乡一体化健康发展,先后荣获了“美丽宜居小镇”、“国家园林县城”等称号,为高标准建设草原宜居小镇奠定了扎实的基础,乘风破浪,终建成了布局合理、设施完善、环境优美、绿色生态、宜居宜业的生态宜居县城。

  一、科学规划设计,城乡规划体系不断完善

  鄂托克旗紧紧围绕以人为核心的理念,统筹城乡一体发展,在规划上通过评估总体规划、编制各专项规划和农牧区规划,使得城乡体系不断完善。一是开展了乌兰镇城镇总体规划实施中期评估,不断完善乌兰镇老旧城区控制性详细规划、新区及旧城核心片区修建性详细规划,市政基础设施、绿地系统等专项规划,及时对旧城区地下管线进行普查更新。二是在村庄规划中按照缺什么、补什么的原则,重点解决农牧民反映最迫切、最直接、最现实的问题,强化嘎查村水、电、路、讯等基础设施的配置。合理摆布住房、附属设施空间布局,综合整治人居环境。对生态环境脆弱且分散居住的住户,积极引导其与相近的集聚点或邻村庄进行共建共享。对具有一定规模集中居住的嘎查村,重点进行环境综合整治和基础设施完善。截至目前,75个嘎查村、363个自然村、6个农村社区以及6个已撤并的苏木乡镇政府所在地规划编制工作已全部完成。三是鄂托克旗按照资源节约、绿色生态、功能完善的原则,加强城镇特色塑造,注重充实内涵,城镇整体色调上以阿尔寨红砂岩色彩为主色调,在建筑形式上把民族文化与现代风格融入建筑中。按照美丽乡村要求,重点建设了包日塔拉二、三社,乌兰乌素、木凯淖旧庙湾村,集中对嘎查村进行了环境综合整治,实现“一村一景”、“一村一品”,既突出特色民风乡韵,又营造出整体景观的亲切感与和谐感。

  二、完善基础配套,城乡承载能力显著提升

  鄂托克旗按照城镇总体规划围绕项目建设情况,坚持把补齐发展短板、完善城乡功能,改善生活环境、提升城镇品位为城镇建设与发展前提,谋划城乡道路、地下管网、园林绿化、环卫设施和部分基建工程。累计投入资金2.9亿元,先后完善市政道路15.8公里,铺装人行道和巷道36万平方米,铺设雨污水、供热、供气等地下管网89公里。镇区市政道路达64.78公里,各类管网达631.2公里,供热普及率达92%、污水处理率达85%、垃圾处理率达95%。同时,坚持品质城镇的理念,把市政公用设施建设的重点放在宜居宜业、方便群众上,新增设路灯、交通信号灯、交通标示牌以及停车场、停车位,改造建设环卫设施等便民设施。

  三、推广园林绿化,绿地建设品质显著提升

  一是鄂托克旗不断加快构建以绿色为导向的城镇开敞空间,建设绿色生态城区。截至2016年底,乌兰镇建成区面积10平方公里,绿化覆盖面积419公顷,绿化覆盖率为41.9%,人均公园绿地面积达54.74平方米/人,绿地率为37.1%。建成区内西鄂尔多斯文化主题公园、乌兰湖恐龙文化公园内设施齐全,特色鲜明,维护良好,景观优美,2014年均被评为自治区重点公园。二是加强道路绿化建设,近几年鄂托克旗严格按照《鄂托克旗乌兰镇城区绿地系统规划》《城市道路绿化规划与设计规范》重点实施了桃力民路道路两侧及8处道路节点绿化提升改造,建成林荫路9条。截至目前道路绿地总面积达到39万平方米,通过绿化改造建设,道路绿化普及率达到99.5%,道路绿地达标率达到89.15%。三是构建城市“林荫”体系,加强林荫道路建设,目前已初步形成北大街、桃力民路、苏里格街等9条道路“五横四纵”的林荫道路格局。林荫路标准人行道、自行车道总长度28.99公里,林荫路推广率达到64.42%。加强林荫停车场建设,截至2016年底,林荫停车场推广率达到79.9%。四是推进庭院绿化建设,鄂托克旗将单位庭院和居住小区绿化作为城镇绿化、建设生态文明的重要内容来抓,采取见缝插绿、拆墙透绿、围栏挂绿、摆花增绿等手段,不断提高单位和住宅小区绿化达标率和绿化水平。镇区主干道沿街98%以上的单位实施了拆墙透绿,免费向乌兰镇居住小区、单位庭院提供各类绿化乔木4000余棵,近三年新增绿地面积3.5万平方米。同时,积极开展单位、小区“园林式单位”、“园林式小区”评选活动,目前成功创建市级“园林式小区”和“园林式单位”各9个。五是城区河流水系整治,将城镇周边的碱湖、河流纳入城镇蓝线划定范围,通过对原有排洪渠进行改造,形成生态植物园及乌兰湖恐龙文化公园中水回用输水景观河道。目前,景观河道两侧绿化景观建设基本完工,绿地总面积达14万平米,绿化总长度2.5公里,河道绿化普及率达到100%。

  四、完善公共服务,棚户区改造工程有序推进

  近年来,鄂托克旗根据当前财力情况和上级政策要求,将遗留基建工程、城乡道路、市政设施打包入库,推进PPP项目落地实施。目前,通过PPP模式新建蒙医院住院楼、棋盘井实验小学主体已完工,续建110指挥中心、图书档案馆等项目正在加紧外墙装饰,其他工程正在完善项目前期手续。同时,近年来还逐步完善了政务服务中心、蒙古秘史馆等基建项目,开工建设了体育馆及建成投运了全民健身广场,城镇基础设施全面改善,市政功能进一步完善,综合承载能力全面提升。

  鄂托克旗针对旧城地下管网、道路等历史欠账较多、且与新区反差较大等实际情况,紧紧围绕国家推进棚户区改造的有力时机,全面推进基础设施落后、房屋建设年久区域的棚户区改造工作。2016年1200套棚户区改造已全部完成,2017年1000套棚户区改造任务,已完成入户宣传、调查、预评估等前期工作,棚户区居民住房条件得到了明显改善。

  五、坚持创新为重,城乡管理水平不断提高

  鄂托克旗在城乡管理中成立了城市行政管理执法局和基层执法队,进一步明确了工作职责职能和管理标准。在城镇管理上借助大数据平台,注重精细化和管理科技化,加强交通管制、卫生监督、绿化管理、市容市貌巡查,提高管理的透明度、有效性和快速反应能力,初步形成了网格化、精细化的管理格局。在农村牧区的管理中,合理布局了垃圾压缩站、垃圾回收设施,制定出台了《鄂托克旗农村牧区环境综合管理实施细则》,指导苏木镇建立环卫管理机构、环卫清扫保洁队伍及后续管理。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121781452