鄂托克旗积极开展“文明餐桌”创建活动

  • 2017-04-19 17:14
  • 来源: 文明鄂托克

    今年以来鄂托克旗以创建文明城市为主线大力开展“文明餐桌”活动推广餐桌文明礼仪倡导节约用餐行为提高餐饮消费者的文明用餐素质积极营造文明节俭的良好社会风气,在“小餐桌”上彰显“大文明”。

    文明餐桌勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。为倡导勤俭节约,弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观,近日,鄂托克旗市场监督管理局开展“文明餐桌”行动,推广餐桌文明礼仪、倡导文明消费新风,引导消费者树立良好的饮食消费观念。旗市场监督管理局以创建文明城镇及食品安全卫生城镇为主线,认真开展了文明餐桌创建活动。

图为执法人员对辖区的餐饮服务单位的餐具、食用油、和其他辅助材料进行检查

    鄂托克旗市场监督管理局成立了文明餐桌创建工作领导小组,并制定“文明餐桌”活动工作方案。各市场监督管理所组织对辖区内餐饮单位进行了排查摸底,掌握餐饮单位用餐、剩饭剩菜及餐厨废弃物的处理情况,为全面开展“文明餐桌”行动奠定基础。行动开展以来,鄂托克旗市场监督管理局共发放文明餐桌行动宣传画、文明餐桌倡议书、文明餐桌桌卡、文明餐桌牌等资料,号召餐饮服务单位和老百姓都积极参与到“文明餐桌”行动中来,形成“文明就餐、节俭惜福”的餐饮理念。

餐饮店里随处可见的文明用餐提示牌

  此次“文明餐桌”行动中,工作人员对辖区的餐饮服务单位的餐具、食用油、和其他辅助材料都进行检查,未发现违法违规行为。检查过程中监管人员要求餐饮服务单位完善采购食品及原料的购进台账,不使用地沟油,不使用过期食品和不合格产品,不违规使用食品添加剂。

文明用餐温馨提示语

    通过“文明餐桌”创建活动的深入开展,不仅提升了我旗餐饮经营单位的服务水平,创造了餐饮业良好的发展氛围,同时也让消费者感受文明节约的新气息,把精神文明融入生活中的点点滴滴,提高了群众文明用餐素质。此次活动取得明显成效。创建文明从身边小事做起,幸福就会不约而至。文明餐桌是我们共同的心愿,让我们行动起来,从你我做起,从小事做起,树立“文明用餐、节约惜福”的饮食观念,与文明握手。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120836841