八大板块撬动鄂托克旗旅游产业

  • 2017-04-19 11:51
  • 来源: 鄂尔多斯晚报

    鄂托克旗拥有多种得天独厚的旅游资源和独特的区位优势,近年来,依托草原、温泉、石窟、宜居小镇等丰富的旅游资源,大力发展旅游业,如今,形成“八大旅游板块”撬动旅游产业的旅游格局。

    “都斯图温泉养生游”:以都斯图河流域丰富的地热资源为依托,以碧海阳光温泉旅游区和布龙湖温泉度假区为核心,结合黄河一级支流孕育的湖泊峡谷、风土人情而打造温泉休闲度假旅游胜地。碧海阳光温泉旅游区为国家AAAA级旅游景区。该景区位于乌兰镇包日呼舒嘎查境内,是一家集休闲度假、会议接待、餐饮住宿、影视拍摄等为一体的生态温泉旅游景区。布龙湖温泉度假区为国家AAAA级旅游景区,位于阿尔巴斯苏木布隆嘎查境内。景区傍湖而建,占地17000余亩,是一家集休闲度假、餐饮住宿、水上游乐、峡谷探秘等为一体的草原湖泊温泉度假区。民族元素浓厚的蒙古包彰显着地域特色、富丽堂皇的温泉酒店凸显着异域风情,碧波荡漾的布龙湖、喇嘛洞、鸟岛、草原峡谷等景点为景区增添了神秘、灵动色彩。

布龙湖温泉度假区一角

    “阿尔寨历史文化主题游”:是以鄂托克旗召庙祭祀文化为主题,以阿尔寨石窟、苏里格庙、鄂托克召为核心的宗教旅游。阿尔寨石窟寺旅游区位于棋盘井境内,俗称“百眼窑”,是自治区境内发现的规模最大、内容最丰富的西夏至蒙元时期的石窟寺建筑群,现存65窟,窟内珍贵的壁画描绘了草原人民的宗教信仰、世俗生活、作战场景等丰富内容,它不仅是一处罕见的礼佛兼祭祀的宗教艺术宝库,也是研究蒙古族历史、文化和生活习俗的珍贵影像史料博物馆,具有极高的历史、宗教文化和艺术价值。苏里格庙(国家AA级旅游景区)位于苏米图苏木苏里格嘎查境内,庙宇雄浑、古朴、壮观。鄂托克召建于顺治九年,是容藏、蒙、汉各民族宗教文化及建筑艺术为一体的寺庙。

    “乌兰小镇特色游”:乌兰镇是鄂旗政治文化和商贸旅游中心,曾荣获“国家园林县城”、“中国人居环境范例奖”等称号,有内蒙古最大的综合地质博物馆、乌兰敖包和王爷府无声地讲述着小镇往事;西鄂尔多斯文化主题公园、生态植物园、乌兰湖湿地公园编织着绿色的神话……西鄂尔多斯文化主题公园,以展现鄂托克的历史文化为景观主题,全园景点围绕着“一泉、一湖、一脉”三个核心展开了一幅美轮美奂的草原小城画卷。综合地质博物馆,建筑外型以乌仁都西山及鄂托克龙四肢为造型,馆内设7个展厅,包括恐龙厅、地球厅、矿物厅、民俗厅、珍稀植物厅、成就展厅和临时展厅。博物馆充分应用声、光、电及4D等现代技术,生动再现了鄂托克地区地质演化历史和恐龙留下足迹的美妙瞬间,展示了鄂托克独具特色的传统文化和民俗风情。生态植物园是集园艺绿化、科研科普、游览休憩、植物收集展示为一体的综合型植物园,全园景观沿着喻意为生命之路、体验之路和幸福之路展开,园内湖光树影、花团锦簇。

    “鄂托克草原观光游”:鄂尔多斯高原上最美、最丰饶的鄂托克大草原似五彩斑斓的织锦从乌仁都西山一直铺展到多尔奔温都尔梁,面积达2575万亩。草原上蓝天白云、碧草如茵。锡林塔拉草原旅游区位于阿尔巴斯苏木呼和陶勒盖嘎查境内,旅游区以其优美的草原风光、纯正的蒙古族风情、个性化的建筑设计成为体验牧家游的新天地。鄂尔多斯市乡村旅游示范村以现代游牧文化为主,拥有鄂托克最美、最丰饶的草原景观。

    此外,鄂旗还着力打造草原观光游、毛乌素沙地自驾游、远古探秘游、牧野乡村体验游、节庆活动游等旅游板块。八大旅游板块全面推进,使鄂旗的旅游资源得到极大的丰富,促进全面旅游的不断深入发展。鄂旗常年开展有各大特色旅游节庆活动,包括敖包节、那达慕、草原音乐节、观鸟摄影节、乡村旅游节、冬捕节、来鄂托克旗过大年等节庆旅游活动。

    鄂旗开发出多种旅游美食,主要分为白食和红食两种:以奶为原料制成的食品,即为“白食”,蒙古语为“查干伊得”,意为圣洁、纯净的食品,如奶皮子、奶酪奶茶、奶酒等;以肉食为主要原料制成的食品,即为“红食”,蒙古语为“乌兰伊得”,红食中最有代表性的是阿尔巴斯山羊肉,其肉质细腻、蛋白高、鲜香爽口,被誉为“肉中人参”。

    鄂旗开辟有多条精品线路:苏里格庙——最美毛乌素沙地自驾路——乌日都音淖尔旅游度假村——乌兰镇。乌兰镇——乌兰乌素——最美草原自驾路——鄂托克召——阿尔寨石窟寺旅游区——锡林塔拉草原旅游区。锡林塔拉草原旅游区——乌兰敖包——综合地质博物馆——蒙元文化影视城(碧海阳光温泉旅游区)——布龙湖温泉度假区。碧海阳光温泉旅游区/布龙湖温泉度假区——野外地质遗迹博物馆。

    目前,鄂旗建成国家AAAA级旅游景区2家、AAA级旅游景区1家、AA级旅游景区1家,自治区星级乡村旅游接待户3家,鄂尔多斯市农牧家乐旅游典型示范户16家,鄂尔多斯市乡村旅游示范村3个,全旗具有一定接待能力的农(牧)家乐100多家。(何明亮 李雪惟)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120836842