鄂托克旗棋盘井镇四举措推进乡村旅游发展

  • 2017-10-09 16:54
  • 来源: 鄂托克旗

  棋盘井镇充分发挥旅游资源优势,四举措推进旅游发展。

  一、完善设施强品牌。紧紧围绕棋盘井镇重要节点建设,强力推进旅游综合开发提升工程,进一步优化景区的旅游环境,完善旅游功能,提升旅游服务质量。

  二、深挖文化重内涵。全镇根据“以文促旅,以旅兴文”,围绕地方特色,深度挖掘旅游文化内涵,加强文旅融合。大力挖掘当地特色文化内涵,组织开展鄂托克旗棋盘井镇第三届“伊吉汗杯”阿尔巴斯白绒山羊种羊比赛、“广纳杯”首届棋盘井镇乌仁都喜旅游文化登山节等大型活动,宣传地方特色, 积极推动乌仁都喜旅游项目开发建设,让乌仁都喜嘎查成为鄂托克一流、鄂尔多斯知名、内蒙古有影响力的地域特色品牌。实施景区品牌建设,打造阿白山羊主题博物馆进行中,推进阿白山羊走出去品牌战略,完善博物馆旅游基础设施,拓展旅游元素,丰富馆藏内容,开发旅游纪念品,延伸旅游产业链,积极做好博物馆的免费开放。

  三、开发商品显特色。按照全镇的产业发展目标,在原有的基础上,从旅游服务、种植加工、旅游产品生产销售、畜牧产业等发面,综合引导群众发展适合于自己的产业,形成产业发展“百花齐放百家争鸣”的良好态势。建成运营,将额尔和图打造成以休闲采摘为主题的乡村旅游示范村,发展原生态体验游项目,创新旅游发展方式,展示旅游新业态,进一步丰富农民文化生活,加快建设国家旅游项目,全面建设旅游服务基地,努力将棋盘井镇建设成现代特色旅游名镇。

  四、强化行业监管重服务。首先规范旅游运作,引导和鼓励农牧民建立乡镇旅游发展行业协会,规范乡镇旅游的经营与管理,确保在食、住、行等方面的接待条件符合旅游业发展的要求。其次做大做强做优乡村旅游,积极发挥乡村旅游联合会的作用,扶持发展农家乐建设,壮大乡村旅游的发展。注重培训提升服务品位,通过邀请职业技术学校、相关部门等单位到镇组织开展餐饮、接待、旅游基本知识等相关培训通过培训提升旅游服务人才队伍的素质,优质的旅游服务树立棋盘井镇乡镇旅游的良好形象,扩大了知名度。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121775626