鄂托克旗多渠道多举措扎实推进就业再就业工作

  • 2017-09-27 17:55
  • 来源: 正北方网

    就业是最大的民生,是和谐之基,也是经济发展最基本的支撑。2017年内蒙古鄂托克旗人社局继续积极发挥作用,实施积极的就业政策,认真贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,取得了良好的社会效益。

    一是开发公益性岗位,促毕业生就业。开发公益性就业岗位是拓展就业渠道的重要途径,根据《鄂托克旗委办公室旗人民政府办公室关于印发鄂托克旗大专以上学历毕业生人才储备实施方案的通知》精神。积极开发公益性就业岗位,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,2017年先后组织三次招募考试,为旗直机关事业单位招募公益性岗位工作人员18人、为教育系统以政府购买公共服务方式招募教师113人。我旗招募考试中,按照自治区规定,对内蒙古自治区四大主体少数民族考生(蒙古族、鄂温克族、达斡尔族、鄂伦春族)给予笔试成绩加权后加2.5分照顾。接收自治区“三支一扶”、“社区民生工作志愿服务”高校毕业生27人;按政策安置退伍军人10人,其中大专及以上学历退伍军人9人。

    二是发挥人才市场作用,扩大就业面。针对城镇失业人员、农牧民、高校毕业生、复员军人和用人单位等各种不同对象,充分发挥人力资源市场在促进就业中的基础性作用,积极收集、发布旗内外用工、劳动力资源信息,办理求职登记,免费提供就业信息、政策咨询、职业指导和职业介绍服务。截至8月底,城镇新增就业1523人,城镇登记失业率保持在2.52%;农牧区剩余劳动力转移就业5323人,就业困难人员实现就业24人,失业人员实现再就业131人。

    三是举办职业技能培训,提高劳动者就业技能。加强职业技能培训是提高劳动者技能水平和就业创业能力的主要途径。截止8月底,面向广大求职人员组织开展各类培训二十多期。举办7期维修电工、月嫂、电焊工等3个工种的职业技能培训,累计参加培训731人,培训后实现就业599人,农牧民转移技能培训582人,职业技能鉴定283人;开展家政培训3期,培训84人;开展创业培训12期、培训352人,培训后成功创业284人,创业带动就业848人;组织开展电商扶贫培训班2期,共有70人报名参加。

    四是加大保险参保和征缴力度,发挥保险保障作用。截止8月底,失业保险参保人数达到17283人,失业保险征缴额实现1012万元。失业保险金实行收支两条线管理,专款专用、专户储存、接受社会各界监督、检查,未出现资金违规违纪行为。为569人落实失业保险金690万元,医疗补贴165万元,取暖补贴21万元,失业保险基金共支出876万元。失业保险在确保失业人员在失业期间的基本生活,帮助其度过艰难时光,鼓励其再就业方面起到了积极作用,受到广大失业人员的一致好评。

    五是“双创”孵化成果。我旗大学生农牧民返乡创业园从2016年开始运行,位于乌兰镇尚合力建材广场,由鄂旗佰益利阁商场管理有限责任公司免费提供场地,占地面积3700平方米,划分3个功能区域,是一处集电商经营、办公、培训、健身等功能为一体的综合性的专业服务创业平台。通过创业园和创业者相结合方式,截至8月底,已有16名大学生和10名农牧民共26人成功入驻并正常经营。

    六是用资金扶持创业就业。2017年,进一步强化小额担保贷款审核发放和基金管理力度,严格把好资格、额度、期限审核关,确保把有限资源真正用在确需帮扶的新创业者身上,着力提高了贷款利用效率,有效发挥了小额担保贷款政策促进创业带动就业作用。截止目前,为参加过创业培训且符合条件的农牧民、城镇失业人员、大学生等14名自谋职业、自主创业者分别提供5至10万元的小额担保贷款,合计发放103万元。

    通过以上多种渠道,一方面缓解了大学生、进城农牧民及失业人员的就业难问题,另一方面也解决了企事业单位专业技术人才短缺问题。解决就业再就业问题是一项复杂的系统工作和长期任务,我们将认真贯彻就业再就业工作政策,创新工作思路,坚持以人为本,把握重点、统筹兼顾、协调推进,努力开创“双创”工作新局面。(朝克图 李强)

 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121734294