内蒙古鄂托克旗政协为水资源管理和保护建言

  • 2017-09-29 15:13
  • 来源: 中国网

  近日,内蒙古鄂旗政协社会法制和人口资源环境委员会围绕“加强水资源管理,提升水资源保护能力”议题开展对口协商。旗政协副主席敖腾巴雅尔主持会议。旗政协副县级领导苏永平,部分政协委员,旗政府办公室和各相关部门负责人参加会议。

  会议期间,首先听取了旗水利局有关工作情况通报。与会政协委员、各部门负责人以及企业代表就我旗水资源现状、管理保护情况以及如何合理利用水资源、加大污染治理等问题进行了协商讨论,并提出意见和建议。

  大家认为,水不仅仅是工、农牧业生产的命脉,同时对地方经济的发展起着重要的保障作用。当前,我旗水资源的使用量已经逼近“红线”,加之年平均区域水位下降较严重的现实,如何加强水资源的管理保护将是我们所面临的十分严峻问题。建议有关部门尽快制定、完善和实施有关制度、措施,引导超载用水区域和普通用水者积极研究推广节水技术,采用合理的方式控制用水量,保护水资源。

  敖腾巴雅尔对与会人员提出的意见建议给予了充分肯定。他指出,水源确实是我们应该高度重视和关注的问题。当前我旗水资源管理保护和利用方面存在着认识和重视程度不够、监督管理和执法不到位、取水用水制度不完善等现状和问题,希望相关部门在今后的工作中,加强配合联动,积极探索,进一步规范水资源管理保护和利用等方面的制度;进一步完善监督宣传机制;进一步加大执法和制度落实力度;真正使我旗有限的水资源得到合理利用和有效保护。(内蒙古鄂托克旗政协 李秀峰)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121745785