我们与互联网

  • 2017-04-14 09:57
  • 来源: 鄂托克旗

    如今的互联网已经成为我们工作、生活离不开的一部分。

    从工作方面来说,以我现在所在的单位为例。2015年,我单位18名在职干部职工平均网络在线学习44.4学时,组织干部职工集体观看在线学习教育视频4次,约8小时,单位公共学习邮箱上传学习资料(非涉密)40多篇,利用互联网,主动公开包括与公众密切相关的重大事项、机构和人事管理情况、保护区工作动态等三方面共191条信息。从我个人来说,2015年我共收藏学习习近平总书记系列讲话、各级业务主管部门官网、各国家级自然保护管理局官网等理论学习和业务拓展方面的网站20余个,利用网络在百度文库、豆丁网等下载文档及材料300余篇,在各类网站上发表文章40余篇。

    从生活方面来说,以我这一大家子为例。网购是我们消费的重要渠道,上至80岁的姥姥,下至3周岁的侄女,也都认为网上的东西种类多且价格便宜。说到网购,我突然想到了一个非常有趣的变化,估计我身边的人也有这样的体会。2010年,我生活的小镇只有两家快递,到如今宅急送、韵达、几个“通字辈”等等6、7家快递公司竞争激烈,某宝上很多店铺已经把内蒙古从“西部偏远地区不包邮”这一栏删除了。可以说,由于互联网的飞速发展,使我们这个小城镇,逐渐也享受到了大城市的方便与快捷。再说说我的嫂嫂,一个地道的农村妇女,2015年,她被评为全旗“巾帼创业之星”。一个普通的农村妇女,为什么会获此殊荣呢?这就要从她的创业之路说起。2005年,一次偶然的机会,她在中央电视台农业频道上,看到一户养猪专业户养猪致富的新闻,于是她也决心办一个自己的养猪场。后来,经过几年的努力,她家的养猪场规模逐渐扩大,这时她就觉得,一定要多学习先进的技术,跟得上市场才能推动自己事业发展。2010年,她家买了一台笔记本电脑,这是全村人第一次买电脑,大家都说她,与其买个“游戏机”,还不如买台拖拉机,她没有理会别人的评价,直接到镇里办了张无线网卡。每到晚上休息时间,别的村民三五成堆打扑克,她却在网上学技术。她总说:“如果村里能通网线就好了”,相信嫂嫂的宽带梦不久就能实现了。(武雅星)

    2016年5月9日

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120808850