中国梦 梦想进行时

  • 2017-04-14 09:57
  • 来源: 鄂托克旗

    “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”“中国梦”的阐释,触动并点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。但我们有没有去问过自己, 中国梦到底意味着什么?我们自己的梦想,是否还在坚持努力?没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝追求的民族同样没有前途。习近平总书记在最近的几次讲话中既强调了实干兴邦,又强调要胸怀共产主义的崇高理想,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。近代以来,我们的民族历经磨难,无数仁人志士奋起抗争,抛头颅、洒热血,虽几经失败却从不停歇。追求中华民族独立的信念始终传递在一代又一代的国人心中。

    从1840年起,中华民族为实现中国梦,整整走过了109年,才迈出了赢得民族独立、人民解放的第一步。在这一百余年的前80年间,中国人民始终在黑暗中探索。在历史的关键时刻,中国共产党接过抗争的接力棒,正是凭借着对社会主义的美好向往,凭借着共产主义一定会实现的坚定信念,无数共产党人用生命和智慧换来新中国成立,让实现中华民族复兴的伟大梦想正式启航。如今,根据中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,根据中国共产党必须始终做到“三个代表”,根据改革开放是发展中国、发展中国特色社会主义的必由之路提出来的八项基本要求,必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导,又将带领中华民族夺取中国特色社会主义的新胜利。漫漫人生路,会遇到无数的困难。怨天尤人无济于事,长吁短叹于事无补。只有在与困难抗衡的过程中,坚持最初的梦想,才能不断地超越自我、积极进取,才能在人生的道路上走得更远,绽放出绚丽多姿的人生之花。

    我们的国家需要人才,需要力量,而我们就是下一代,我们就是祖国未来的星星之火,我们要点燃中华民族的梦想,为着我们的祖国而努力奋斗。曾经,我们的民族历尽苦难,而在实现梦想的路上又充满着迷茫和质疑,但实现中华民族伟大复兴的中国梦召唤着我们不懈奋斗。路途遥遥,不要让风沙迷失了我们的双眼,让通往“中国梦”的道路变得模糊不清。只要我们胸怀民族复兴梦,坚定信仰、脚踏实地,就一定能够实现美丽的中国梦!

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120809068