浅谈文明

  • 2017-04-14 09:57
  • 来源: 鄂托克旗

    文明是一份人生幸福的开始,文明是一份生活中最美丽的礼物。文明城市为群众,城市文明靠群众。共创文明旗县是我们每一个居民的共同心愿,也是我们每一个人的责任和义务。好的环境可以让人舒适,愉悦,环境的整洁可以改变和塑造一个人。作为一名鄂前旗的居民,我们需要从我做起、从小事做起、从点滴开始、积极参与,以实际行动实践文明创建并传播下去。

    创建全国文明旗县应该诚信建设制度化;促进各类社会主体的信用状况公开透明、可查可核。开展诚信教育和主题实践活动,营造“守信光荣,失信可耻”的社会环境。志愿服务常态化;通过多次的志愿服务活动,增强了志愿者、居民的环保意识,营造了更美好的环境。志愿服务同时也传递了青春能量、凝聚了青春力量、展现了青春风采。卫生环境整洁化;通过领导干部不断的努力,旗县、乡村、苏木嘎查等地方的环境卫生大大提高,整治了沿线两侧的村容镇貌。公共秩序规范化;进一步规范了镇区非机动车的停放秩序,确保人行道整齐通畅,引导市民自觉养成有序停放车辆的好习惯。社会文化环境固定化;不断完善领导体制和工作机制,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“讲文明,树新风”公益广告。市民素质提升经常化;加大了宣传教育力度,不断丰富和创新教育宣传形式,切实转变市民观念。要以提升市民道德修养、文明素质为目标,以社区文化中心,市民学校为教育阵地,全面推进文明社区创建工作。群众性精神文明活动多样化;例如开展了“美德少年”、“最美教师”、“最美医生”“身边好人”等活动。氛围营造灵活化;以“德善草原,大美前旗”、“中国梦”、“核心主义价值观”、“讲文明,树新风”为内容的广告牌、餐垫、车贴等以多种形式宣传文明创建。

    为了更好地创建文明旗县,应提高领导班子的凝聚力和战斗力,加强领导班子对精神文明建设的规划、部署和考核,使领导班子成为精神文明建设坚强有力的领导者和推动者。

    齐心协力、众志成城。创建全国文明旗是一项庞大的社会系统工程,不仅需要各镇、各部门和每一位居民的积极参与。更需要社会各界的大力支持和配合。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120809073