依法治网

  • 2017-04-14 09:57
  • 来源: 鄂托克旗

    近段时间以来,随着党和政府对整治网络低俗之风和惩治网络犯罪力度的不断加大,社会各界对加大网络立法和健全网络道德的呼声越来越高。为了进一步规范网络管理,加大网络整治力度,建议党和政府从“德治”与“法治”两方面入手,通过实施“依法治网”与“以德治网”战略举措,建立健全网络文明建设长效机制,促使我 国互联网建设更加健康、文明、有序地发展。

    网络建设与法律约束密不可分。互联网的快速发展为法治提供了新的领域和阵地;同样,法律措施和规范也为互联网发展提供了有效保障。与快速发展的互联网事业相比,我国网络立法存在着明显的滞后性。近年来,网络正以不可阻挡的趋势深入到社会领域的各个方面,网络全球化热潮给人们带来了前所未有的沟通自由。但与此同时,本应与网络技术同步发展的网络立法却远远没能跟上。事实上,网络发展一刻也离不开法律的支持和保障,尤其是在当今社会生活复杂多样、人们的文明程度参差不齐的情况下,如果仅仅把网络秩序的构建和维护建立在人们的良心和舆论的“软约束”之上,是远远不够的,只有通过立法程序,把一些最基本的行业、技术规范上升为法律、法规,变成“硬约束”,才能确保网络这种“虚拟社会”真正健康、有序地发展。由此看来,规范网络发展离不开“依法治网”,只有尽快健全网络法律法规,才是确保网络健康、规范发展的必由之路。

    法律法规在网络管理中占有举足轻重的地位。但是,法律法规又绝非是促进网络规范、健康发展的唯一的“灵丹妙药”。对于互联网而言,由于法律规范本身所具有的局限性,加上法律严重滞后于网络发展的现实,所以在网络管理的许多领域还需要大力加强道德约束,即在不断强化“依法治网”的前提下,还必须同时加大“以德治网”的力度,不断强化网络道德建设。只有使“依法治网”与“以德治网”有机结合,双管齐下,两手并举,才能真正确保网络管理和网络整治的彻底性和有效性,否则,单纯强调其中一个方面而忽视另一个方面的作用,只能导致事倍功半甚至徒劳无功的结果。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120809074