【驻村日记】欧李结出致富果,老区焕发新生机(下篇)

  • 2017-06-05 11:06
  • 来源: 鄂尔多斯广播电视台

  正午刚过,杭锦旗察哈尔乌素村驻村干部阿拉塔就赶到杭锦旗革命老区建设促进会,他这次是帮村民来找促进会的会长达木林,商量村里种的这239亩欧李成熟后销路的问题。

  阿拉塔:今天孟连成还问来着?

  达木林:那个水是没问题吧?

  阿拉塔:水是没问题了。

  达木林:销路的事情,现在是要的人、地方有了,协调哇!

  村民孟连成共种植了21亩欧李,因此,得知欧李销路没有问题,孟连成的担忧立刻变成希望,放下心来继续除草浇水。

  孟连成:他们说的哇一亩3000斤,保护价两块钱还6000块钱了,但是我们的要求没有那么高,一亩地1000块钱以上就行。

   每年的7、8月份是欧李的成熟期,也就是说,再过两个多月,察哈尔乌素村特棉利九社的欧李也将成熟上市。这样的好消息让村民振奋,一直参与关注欧李种植的杭锦旗革命老区建设促进会会长达木林对察哈尔乌素村的致富路也充满信心。

  达木林:咱们的目标也不是很大,一亩地三年以后,人家三千斤,我们最低一千斤是没有问题,一亩地就意味着两千块钱的收入,那么一家人种上10亩的话就是两万块钱,那么一家人种好一二十亩的话就彻底脱贫了。

  就在察哈尔乌素村特棉利九社村民满怀希望忙着为“欧李”除草的时候,邻居特棉利八社的村民、61岁的徐永平却扒着一口正在打的机井看出水情况。

徐永平

  记者:这口井打的是不是快结束了?

  徐永平:还不到一半。

  记者:总共打多深?

  徐永平:350米。

  记者:这个还得多少时间打完?

  徐永平:咋也还得3天。

   即使是背着风口和记者聊天的时候,徐永平还不时张望着井口方向,眼神里带着期盼和关注。徐永平告诉记者,这口井是他过上好日子的希望。

  徐永平:旱改水敢能种水地了哇,水地敢有保证哇。

  由于老伴患有心脏病、糖尿病和其他并发症,十几年来一直在看病吃药,让原本家境殷实的徐永平家因病致贫,成了贫困户。去年,杭锦旗精准扶贫项目落实到徐永平家,不仅给了他家基础公羊母羊,还通过金融扶贫富民工程,让徐永平一次性贷款12万元用来发展畜牧业。

  徐永平:羊也能发展点,政府给给公羊,卖羊的时候还给补助,贷款呀这些,能贷多少?12万。

  别人帮,自己忙,勤劳肯吃苦的徐永平用一年多的时间,把羊群从几只养到100多只,同时还承包了村里30多亩水浇地,用来种植饲料等大田作物。而他现在眼巴巴盯着的这口水井,也成了他把日子过的更好的保障。

  徐永平:还有这个人畜饮水,你看吃水也方便了哇,自来水了哇。

  为了让扶贫项目可持续发展,察哈尔乌素村因地制宜,根据各村特点打造接地气的扶贫项目。在八社打井养羊、九社种植欧李的同时,去年村里还利用村集体经济,发展了肉牛养殖产业,以村集体经济带动散养户扩大养殖规模、提高养殖技术,形成销售渠道宽、抵抗市场风险能力强的产业发展道路。

  驻村第一书记阿拉塔:养牛这个项目现在我们已经从去年9月28号到10月15号分两批次一共购进24头肉牛,准备今年年底出栏。

  如今,察哈尔乌素水井马上就打好了、牛羊也能保证出栏率,欧李也将成熟,村民们都说,这下致富有盼头了。

  驻村第一书记阿拉塔告诉记者,事实上,按照扶贫标准,以徐永平家目前的实际生活水平,已经属于脱贫人群。经过一年多时间的扶贫,今年,察哈尔乌素村贫困户中的22户由国家级贫困户转为市级贫困户,其余20户全部实现生活实际脱贫,但是政策上还要延续扶贫三年,以达到彻底稳定脱贫。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121085809