【驻村日记】欧李结出致富果,老区焕发新生机(上篇)

  • 2017-06-05 11:06
  • 来源: 鄂尔多斯广播电视台

  鄂尔多斯市杭锦旗察哈尔乌素村位于锡尼镇东南部,是一个以硬梁干旱地为主的农牧相结合的村子,也是当地重点扶贫的革命老区。由于特殊的地理环境,村子贫穷落后的现状一直难以改善。去年,村里引进种植欧李,也就是人们统称为钙果的绿色健康果子,种植的第二年,已经结出累累硕果,给这里的村民们带来致富希望。

  仲夏的五月,正是农忙的时节。上午九点,记者来到察哈尔乌素村特棉利九社的时候,一片片开着小白花的植物铺满村里的房前屋后,正在地里除草的村民孟连成告诉记者,这种植物叫“欧李”,是村里正在大力发展的经济作物。

  村民孟连成正在给欧李除草

  记者:每年除几次?

  村民:每年三次,现在是第一次。今年结的少,明年就是旺盛期。

  孟连成边除草边告诉记者,等到欧李长大,结了果实,就不用每年除草了。

  聊天中,记者得知,孟连成正在除草的这21亩耕地没有种植欧李之前种的是玉米,虽说每年投入不少人力、化肥农药去耕种,但最终拿到手的纯收入也只有几百块钱,遇上年景不好的时候,20多亩地一年连成本都保不住。

  村民孟连成:一斤玉米五毛钱,打上1000斤是500块钱,还有籽种、化肥,下来基本没有收入。

  2016年,杭锦旗全面推行精准扶贫,从基础设施、产业发展到金融贷款等十多项菜单式扶贫项目让老区发展有了新路子。与此同时,杭锦旗革命老区建设促进会特别针对落后贫困的老区进行点对点扶贫。在经过几年考察试种后,当地决定引进种植欧李,经过技术人员实地对土地测验,干旱少雨的察哈尔乌素村适合种植欧李,这让一直以来缺少产业支撑的察哈尔乌素村村民倍受鼓舞。

  察哈尔乌素村特棉利九社社长孟财子:我们全社一人四亩,你家几口人分一溜溜,你家几口人分那一溜溜,一片片的。

  原本以为推广欧李种植会困难重重,让孟财子意外的是,村里推行种植欧李的时候,几乎没有一个村民反对。大家在经过详细地询问了解后,都以最大的热情投入到欧李种植中来。

  村民孟连成:我通过老促会了解了,一开始没有把握,去年老促会组织的下来厂子收购果子的,保护价两块钱,心里就有底了。

  成熟的欧李

  因为欧李从种植到结果需要两到三年时间,这三年之内土地基本上是没有产出。为此,负责引进欧李和提供苗木的杭锦旗革命老区建设促进会为种植欧李的村民每年一亩地补偿300元,让村民发展产业不仅没有后顾之忧,还免除了当下困扰。所以在去年刚开始种植的时候,土地的分配、苗木的看护、浇水除草等工作都顺利完成,保证了欧李种植第二年就成功开花结果。

  察哈尔乌素驻村第一书记阿拉塔:

  种一亩给你300块钱,连续给补齐三年,然后到挂果以后,就不补了,还有一个就是你三年以后种植成功了,种好了,还给一部分奖励资金。 

  如今,特棉利九社的239亩欧李已经开花结果,在种植的第二年就有这样的成效,让村民对致富更有信心。

  欧李开花

  村民孟连成:成活率非常高,根部发达,项目是好项目,前景通过我粗面了解,也是好前景。改变我们固有的传统农业发展。

  察哈尔乌素村共有常住户410户942人,2015年的时候,察哈尔乌素村评定有42户、81人是贫困户。一年多来,杭锦旗在各级扶贫政策基础上,详细制定了精准扶贫计划,重点推进了三大扶贫项目。那么这些项目给察哈尔乌素带来哪些变化?又让多少贫困户走出困境,实现脱贫?明天请继续关注 《欧李结出致富果,老区焕发新生机》下篇。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121085839