杭锦旗加快推进创新创业团队及载体平台建设

  • 2017-06-05 11:41
  • 来源: 鄂尔多斯日报

  今年以来,杭锦旗统筹抓好各类人才队伍建设,充分激发人才创新创业活力,为推动全旗经济社会发展再上新水平提供强有力的人才保障和智力支撑。

  紧扣发展需要培养人才。年内引进“三区”人才18名,继续组织实施《杭锦旗特聘科技专家进园区进企业计划》,立足科技部门职能优势,围绕全旗五大主导产业(肉羊肉牛、优质牧草、生猪家禽、果蔬食用菌、水产产业),邀请行业专家开展技能培训及远程教育。安排实用技术培训8期,累计1000人次受益。

  完善高层次人才数据库建设。通过刚性招聘和柔性引进,吸收高层次人才20人,及时补充、更新高层次人才数据库,依据专业人才技能分类梳理登记,实现便捷阅览和精准查询。

  继续开展“百名科技特派员”创业行动。整合农口部门、高等院校及科技企业力量,从旗镇两级科技人员中抽调科技专家和能够就地服务企业的技术人员160多名,进驻各苏木镇、园区基地、企业、合作组织,重点围绕种植业、养殖业、水利、林业等方面,长期蹲点开展技术咨询、技术指导、技术服务,计划引进新品种20多个,推广农村牧区适用新技术,通过“百名科技特派员”创业行动,实现企业增效、农牧民增收的目的。

  集聚创新资源,多角度创设载体平台。重点创建亿利资源库布其区域高层次人才创新创业基地,围绕沙漠生态治理、新能源新材料、生物制药、煤炭清洁利用等研究领域,形成人才集聚高地;推进康恩贝药业有限公司麝香通心滴丸剂研究团队、库布其沙漠经济研究院荒漠化治理团队、国泰化工煤气化新型工艺创新团队、亿鼎生态水溶肥和缓控释肥料开发人才团队、同圆集团风积沙制陶技术研究与开发创新人才团队、沙海食用菌高产栽培研发团队、恒瑞环科微生物菌肥等创新团队的建设;强化科研院所的合作,加快杭锦2#土的开发利用,在杭锦旗众创空间成立杭锦2#土实验室,引进重点团队,打造自治区级实验室。积极对接上级有关部门,大力争取各类创新创业载体平台、人才团队等方面的政策资金支持。协助企业开展好载体平台和人才团队的建设工作,不断提升企业自主研发和创新能力,同时做好创新做法的宣传和推广。

  鼓励、支持企业引进最新科技成果或开展研发创新,对具有知识产权的科技成果首次转化在杭锦旗实施的,及时兑现扶持奖励;大力实施《杭锦旗科学技术奖励办法》。组织全旗各企业、组织、团队和个人开展科学技术奖申报和评选工作,同时积极落实各项人才奖励、激励政策,建设和完善各类科技服务体系,提高优秀人才的获得感,着力营造有利于科技人才创新发展的良好环境。积极推荐申报自治区“草原英才”“鄂尔多斯英才”“自治区突出贡献专家”“自治区杰出人才”“自治区新世纪321人才工程”“国家级百千万人才工程”“西部之光访问学者”等人才项目,鼓励继续在科技创新、攻关、研发和成果转化等关键技术方面发挥领军作用,提高科技工作者在全社会的影响力,为实施“科技兴旗、人才兴旗”做出更大的贡献。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121087086