【防治荒漠化·库布其在行动】鄂尔多斯同圆库布其生态工业治沙项目:点沙成金 生态效益和经济效益双丰收

  • 2017-09-26 08:57
  • 来源: 杭锦旗委宣传部

    早晨7点,家住杭锦旗的宝音图匆匆忙忙洗了把脸,抓起一个包子整个就往嘴里塞,包子是妈妈早起用猪油渣和小白菜做得馅,这个是他从小最喜欢最爱吃的,就着热呼呼的奶茶,能抵御秋日早晨瑟瑟的寒风,因为一会儿他要骑着摩托车到离家35公里外的厂子去上班。还有一刻钟8点,当宝音图迎着秋天明媚的阳光赶往公司的时候,萨日娜已经换好了工装,坐在传送机前准备开始一天的工作了,她的工作是将经过混合、破碎、加水搅拌后再由自动切条机、自动切坯机切割成成型经烘干后的砖坯,用电脑操控的机械手码上窑车送往隧道窑进行焙烧。而宝音图的工位是将出窑后的产品经过卸窑机械人,经自动打包线打包及塑封后入库。19日,中国青年网记者随“防治荒漠化·库布其在行动”主题活动媒体考察团参观了鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙有限公司利用沙漠风积沙和工业固体废物生产新型市政环保砖,把风积沙、煤矸石和粉煤灰变废为宝的全过程。

萨日娜将干燥好的砖放到窑车上送往隧道窑进行焙烧

    内蒙古分布着中国八大沙漠的一半和四大沙地的全部。在荒漠化治理过程中,库布其除了通过植树造林等方法防沙外,也积极地探索如何“用沙”和“治沙”,鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙项目就是将沙漠风积沙作为原材料发展成一系列的“沙产业”,变废为宝,实现了风积沙、粉煤灰、煤矸石的综合利用,对保护生态和可持续发展具有重要意义,实现了生态效益和经济效益的双丰收。据了解,该项目每年可消耗风积沙50000吨、煤矸石37500吨、粉煤灰25000吨、陶土12500吨。

宝音图将个别破碎的砖块挑选出来

    鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙有限责任公司现拥有我国最大的一条全自动生产线,并且是我国整个西北地区唯一一家标准合格、环保达标的市政砖厂,已成为中国建筑卫生陶瓷协会陶瓷板分会理事单位,国家市政砖质量标准的起草单位之一。“我们充分利用沙漠资源的优势,以沙漠风积沙为主要原料,工业园区”三废“、煤矸石为辅助原料,创新技术手段,按照风积沙、煤矸石、粉煤灰、陶土4:3:2:1的配比,生产出这种新型市政环保砖,该砖具有较强的透水、透气、耐压、抗折、抗震、耐酸、耐盐碱性,使用寿命在700年到800年左右,目前更多是应用在一些仿古建筑和修复古建筑方面。在环保方面,我们实现了零排放。”鄂尔多斯市同圆投资控股集团副总经理、库布其生态工业治沙有限责任公司总经理淖门生介绍说,这种新型陶砖每块砖的成本是3毛钱,市场上能卖到1块钱左右,在国内市场上具有相当强的竞争力,这得益于库布其独特的资源优势及低廉的天然气价格。目前,我国正在致力于打造海绵城市,透水砖是建设海绵城市过程中最基础的建筑材料,淖门生希望自己公司生产的新型陶砖能够更多地应用在市政建设上,他说现在公司一天的生产量是20万块砖,预计一年生产7500万块左右,马上还有新的生产线即将投入生产,他对自己的生产能力很有信心。不仅如此,他们在布局国内市场的同时,也开始走进国际市场,目前正在与俄罗斯的客户洽谈合作意向。

鄂尔多斯市同圆投资控股集团副总经理、库布其生态工业治沙有限责任公司总经理淖门生接受记者采访

    谈及下一步的发展,淖门生表示,将通过科技创新使产品种类更加丰富多样,进一步推进沙漠陶瓷等新型沙产业项目建设,围绕产业化、集群化、资本化运营,建立完整的产业链,提高资源附加值,增强市场核心竞争力。(谢东樱)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121723815