“漂流书屋”扮靓书香杭锦

  • 2017-08-28 09:06
  • 来源: 杭锦旗委宣传部

    在环城慢行步道上,一个小小的书屋人气正旺,市民无须办理借阅证,便可阅读各种图书、报刊。据介绍,今年以来,在环城步行道凉亭、穿沙环岛游园等多个公共场所,像这样的“漂流书屋”正在悄然兴起,方便市民阅读。

    10岁的小朋友塔娜拿着一本漫画书还回“漂流书屋”,又借了一本诗歌,几乎每隔几天,她都会到这个“漂流书屋”借书,看完后都会按时归还。她告诉记者:“小书屋就是我的伙伴,我经常到漂流书屋借书,每次读后还回来,因为妈妈说这是大家的书籍,要爱护,看完要及时归还,还有很多人需要它。”

    在公园散步的居民刘建国来到“漂流书屋”前,赞叹不已,他想把家里的书寄放到书屋供人们阅读。他说:“我一直都喜欢阅读,特别是科普类的书家里有许多,我要把它们捐赠到漂流书屋里,让更多人能读到。”

    在推进全民阅读的进程中,我旗一直在探索和创新。“漂流书屋”项目是由杭锦旗委宣传部、旗文明办全力打造,大众村镇银行出资的方便市民阅读的新形式。实现了开放式、免费的零距离阅读共享,把公共文化资源进一步延伸到城市的每一个角落,为每一位市民提供便捷的阅读条件,从而营造浓郁的阅读氛围,培育市民阅读习惯,提升全民文化素养。自全民阅读活动启动以来,我旗已经建成“漂流书屋”10个,摆放图书、报刊近千份。下一步还将继续设立更多“漂流书屋”,不断提高书籍丰富性,让居民阅读到更多种类的书籍。

    我们真诚地希望每一个人在阅读完之后将书本漂流给更多的人,或是把自己手上的闲置书籍添加到“漂流书屋”,让更多的人加入到图书漂流的大军中,让“书香杭锦”的文化标签成为我旗经济社会创新发展又一张亮丽名片。(图/文 新媒体中心记者 任姝哲)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121553245