市人大常委会副主任张月清一行来杭锦旗调研

  • 2017-08-22 17:03
  • 来源: 杭锦旗委宣传部

    为大力推进全面依法治市进程,8月8日,市人大常委会副主任张月清,市人大财经委主任吕军,市人大内务司法委主任王文明,市人大财经委副主任吕美音,市妇联调研员周喜燕,市财政局副局长张玉兰,市民政局副局长赵志忠及部分市人大代表走进杭锦旗,通过召开座谈会、听取汇报、实地查看等方式,对杭锦旗民生资金落实使用情况及《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻执行情况进行了调研。

    

    上午,在旗人大一楼会议室召开座谈会。市调研组一行,杭锦旗委常委、政府副旗长马二喜,政府副旗长谢永锋,人大常委会副主任付瑞,法院院长张银良及旗政法委、旗人大常委会相关委员会、旗人民政府法制办、扶贫办、公检法司、农林牧水、工青妇、财政、民政、教育、人事、卫生、文化等部门负责人参加了会议。

    会上,马二喜、谢永锋分别对杭锦旗民生资金落实使用情况、《婚姻法》和《反家庭暴力法》在我旗的贯彻执行情况进行了汇报,相关部门负责人进行了座谈发言。

    调研组对杭锦旗民生资金落实使用情况和“两法”贯彻执行情况表示肯定。调研组指出,民生资金落实使用及“两法”贯彻执行工作事关群众切身利益,事关民生保障及改善,事关杭锦旗经济社会发展,面对发展的新形势、新变化,杭锦旗要根据实际积极转变思维方式、采取新方法,推动相关工作取得新成效。

    调研组强调,要将民生资金落实使用工作放在心上、抓在手上,严格按照中央、自治区党委、市委的部署,认真抓好各项工作落实,进一步摸清底数、分类处理,提高资金使用精准度。要立足杭锦旗实际,在盘活财政存量资金、推进财政资金统筹使用的同时,加强同上级部门的协调沟通,以合力推进问题和困难的解决,努力提高民生保障水平,切实增强群众的获得感和幸福感。

    调研组就进一步加大“两法”在杭锦旗的贯彻执行提出明确要求。各地各部门要加大婚前教育、家庭美德、文明家庭等正能量的普及力度,做好矛盾排查工作,加强促进“两法”的学习、宣传、普及工作,在强化违规违法行为预防的同时,使社会各界知法、守法、敢于用法维护自身权益。要进一步完善庇护所等设施建设,充分依法发挥社区和社会力量的监督、协调作用,切实提高服务能力。要加强管理,及时主动、依法依规介入矛盾调解。要严格执法,严厉惩戒不法行为、严格打击违法行为,充分发挥社会警示作用。

    

    

    座谈会后,调研组一行还深入到贫困户、民政局婚姻登记处、救灾物资储备中心、胜利社区等地,就民生资金落实使用及“两法”贯彻执行工作进行了实地调研。(刘焱)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121522374