【媒体看杭锦】杭锦旗这件事儿被内蒙古新闻联播头条重磅报道!

  • 2018-02-07 17:49
  • 来源: 杭锦发布

    2月2日,内蒙古新闻联播头条重磅报道我旗《金融杠杆撬动农牧区“沉睡资源”》通过创新完善产权制度体系建设激发农牧业经济活力促进农牧民持续致富增收

    从2017年11月起,鄂尔多斯市杭锦旗创新开展农村牧区土地草原承包经营权、流转经营权抵押贷款工作。通过发挥资金的综合效益和聚集效应,让农牧民得到更多的实惠。

    金融杠杆撬动农牧区“沉睡资源”

    2017年随着市场不断扩大,经营家庭牧场的额尔定图决定升级基础设施,同时购进更多羊羔,但是资金流转上遇到了困难,在发放草场承包经营权证的时候,他向旗农牧业局寻求解决办法。

    在杭锦旗大众村镇银行的帮助下,额尔定图用草场承包经营权证做抵押,成功贷款了150万元,利用这笔资金,购买了新型打草机和捆草机,又购进了1000多只羊羔,扩大了经营规模。

    2018年他还要扩大规模,给贫困户提供担保贷款,让贫困户按牧场的体系养殖,带动镇里的贫困户一起脱贫致富。

    金融杠杆撬动农牧区“沉睡资源”

    去年到今年,杭锦旗新增了102家家庭农牧场和种养殖大户,信贷需求超过3100万元,但由于农牧民缺乏有效的抵押物,难以得到金融信贷支持,杭锦旗政府与大众村镇银行合作,在家庭农牧场和种养殖大户中探索开展农村牧区土地草原承包经营权、流转经营权抵押贷款工作。

    杭锦旗绿美农牧业公司近年不断扩大生产规模,在优先带动贫困户发展养猪产业,实现脱贫的基础上,吸纳了244户建档立卡贫困户从事生猪养殖产业。

    并且在现有几百亩土地的基础上,结合土地承包经营权在第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策,通过农村土地承包经营权证抵押,成功贷款500万元,流动资金有了保障。

    杭锦旗近期还出台了《农村牧区产权抵押贷款管理暂行办法》,通过创新完善产权制度体系建设,激发农牧业经济活力,促进利益联结共同体持续增收能力。

    下一步,我们杭锦旗要全面推动“双权”抵押贷款,农牧民需要贷款的,来旗农牧业局做一个他项抵押登记,我们给出具一个证明,然后就可以去银行办理手续。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122383218