中国互联网新闻中心采访组走进“古如歌之乡”—杭锦旗

  • 2017-08-23 18:39
  • 来源: 杭锦旗新媒体中心

八月的杭锦大地秋高气爽、气候宜人,8月14日,中国互联网新闻中心(中国网)采访组走进“古如歌之乡”—杭锦旗。

采访组先后来到古如歌传承基地蒙古族中学、古如歌音乐博物馆、鄂尔多斯草原景区,详细了解了古如歌的传承发展情况,现场聆听了博大肃穆的远古歌声。

"古如歌"是草原非物质文化的优秀一脉,现存世仅有百余首,其独特的文化属性就是活态存在。为了更好地保护、传承、发展这一古老的民族文化,杭锦旗从1979年开始抢救性挖掘、整理"古如歌",成立了杭锦旗"古如歌"研究协会,成功申报古日巴斯尔为内蒙古自治区级"古如歌"传承人,成立了杭锦旗蒙古族中学等5个传承基地。目前,杭锦旗“古如歌”协会会员已从60人发展到了130人,新增鄂尔多斯市级非遗传承人7人,“以品牌集聚人才,用人才铸造品牌”的作用初步显现。

  拍摄过程中,一首首风格高贵典雅、旋律优美独特、节奏自由舒缓、演唱细腻独到的古如歌,不仅展示了博大精深的杭锦文化,更展现了草原儿女积极向上的良好风貌。据了解,采访组通过此次专访,将拍摄一部关于内蒙古非物质文化遗产的专题片,经过后期制作后,将在中国网播出。(高飞) 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121507065