【砥砺奋进的五年•绿色发展 绿色生活】躲沙害背井离乡二十余载的王连斌:绿色指引回乡路

  • 2017-09-04 09:38
  • 来源: 杭锦旗委宣传部

    清晨,杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查七社一座院落里,村民王连斌和徐秀英夫妇正忙着打扫房间,准备迎接回家住的儿子。

    65平米的三间新瓦房,青砖垒起一米多高的院墙,屋内洁白的墙面,白色地板砖,客厅摆着新买的沙发、小院清洁温馨……王连斌在道图嘎查的新房,已经落成两年多,但是还透着股新气。

    “两个儿子都在外地打工,难得有空闲回家住几天,我们俩也能见见孙子。徐秀英笑着说。 

    眼前的道图嘎查,万木葱茏,百草葳蕤,空气中散发着草木的芬芳。一棵棵挺拔的杨树、柳树、沙枣等乔木,一丛丛沙柳、柠条等灌木,像绿色卫士一样护卫着村庄;村旁的农田里,南瓜、西红柿、黄瓜等蔬果和玉米成行成垄,挂满了果实,生机盎然。

    田园生活,悠然惬意。然而,过去这里可没有如此的景象。

    受气候变化和垦荒、过度放牧等因素影响,上世纪八九十年代,鄂尔多斯市部分地区生态严重退化,曾一度出现沙进人退的局面,百姓生产生活和地方经济发展受到严重制约。位于库布其沙漠北部边缘的道图嘎查,就是遭受沙害最重的地区之一。

生态已经实现从严重恶化到整体遏制、局部大为好转的历史性转变

    “当时,村子快让沙子占了,院里房前屋后都是沙。到了春季,三天两头刮黄风,打的人眼都睁不开。徐秀英回忆说。

    当时,村支书陈宁布家还住在土坯房里。天长日久,墙后积的沙快爬到屋檐了。徐秀英家的门前也是沙疙瘩,几天不清理,门就让沙堵住了,屋后面几十米竟然还出现了一座沙丘,出去一趟,回来鞋子灌的都是沙子

    当时,王连斌一家4口人有14.5亩地,每年种玉米和小米。由于沙害侵袭,收成很差,好年份口粮都不够。生下儿子后,没有奶,孩子上学时也凑不齐学费,只能夜里悄悄去草地上掏点干草,换点钱补亏空。想起在沙窝子里生活的那些日子,王连斌夫妇连声叹气。

    为了生存,为了摆脱贫困,陆续有村民举家外迁。老支书陈宁布掐算说,当时七社有二十七八户人家,为了躲避沙害,陆续搬走了近一半。

    1992年,过不下去的王连斌一家也依依不舍地放弃老宅和被农民视为命根子的土地,迁到了100多公里外的巴拉贡镇朝凯村谋生。

    “人生地不熟的,无依无靠,只能租别人的土房子住。为了生活,还租了23亩地。孩子上初中时住校,一个星期生活费只有5块钱,孩子都舍不得花完。全家人省吃俭用的,两年后,才盖起两间茅草房,算是有了个家。王连斌说,生活再艰苦,也抵不过思乡心切,日日夜夜,全家人都梦想着有一天,能重新回到七社

鄂尔多斯生态建设取得辉煌成就

    面对严峻的防沙形势,从2000年起,鄂尔多斯市提出建设绿色大市,调整种植、养殖结构,在全国率先实行禁牧、休牧、轮牧、草畜平衡和舍饲养殖政策,推进天然林保护、退耕还林、退牧还草等国家和地方重点生态工程,推进防沙治沙。尤其是十二五以来,市委、市政府紧紧围绕建设生态文明和美丽鄂尔多斯的奋斗目标,出台一系列防沙治沙、生态保护政策,生态建设取得辉煌成就。

    去年,全市森林覆盖率已经达到26.7%,植被综合覆盖度达到70%左右,分别比2000年提高14.5440个百分点。鄂尔多斯市生态已经实现从严重恶化到整体遏制、局部大为好转的历史性转变。先后获评全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市。

    “2014年,听亲友们说七社生态好了,我们心里将信将疑。徐秀英说,实地考察后,看到七社周围草木萦绕、庄稼繁茂,流沙已不见踪迹,一家人很快下定了搬回村里住的决心。

    与王连斌夫妻俩一样,随着生态的改善,许多曾经争相逃离七社的村民,近些年又循着绿色回归故土。如今,七社的村民已经增加到30多户。

    “老宅已经破败了,我家在原地基上盖了新房,个人掏了4万多元,政府补贴了2万多元。住在新房里,徐秀英笑着说,你看现在,到处绿油油的,看着就舒坦!(图/文 刘悦)

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121597925