【UNCCD COP13】鄂尔多斯开大会,引得各国代表来,要问他们说了啥,这篇文章点进来

  • 2017-09-13 15:45
  • 来源: 杭锦旗委宣传部

    《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,各缔约方代表和各国记者云集鄂尔多斯,虽然语言不通,但他们对中国、内蒙古和鄂尔多斯的好奇都体现在言行中,就让我们从他们留下的话语和点滴细节中追寻他们对祖国北疆的一份深情!

    “必须留个纪念”

    98日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会进入第三天。会场入口处,修剪成骆驼、蒙古族女子、蒙古包、马头琴形状的绿植和新颖的园林雕塑,吸引了不少市民和外宾前来合影。

    “这些设计极具草原文化的特色,必须留个纪念一位外国友人拉着志愿者帮他拍照时说道。

    进入会场,融入诸多蒙古包、马鞍等体现蒙元文化符号和元素的会场建筑群让人印象深刻。在几个重要通道,还有6座汉阙、4块照壁和富有中国文化特色的铜门,彰显了博大精深、源远流长的中国文化。

    除此之外,大会各个场馆的布置也各具特色,比如,A馆顶部采用印章造型,将中国雕刻和书法相结合,体现了中国历史文化元素;而B馆作为本次大会全会厅,会场顶部则以蒙古包穹顶为主题,由16条五彩哈达汇聚到中间大会会徽的圆盘处,造型别具一格,象征东道国以哈达为礼欢迎五大洲朋友。

    在本次会场布置中,这些特色鲜明的符号、元素和细节之处所透露出的巧思妙想让人眼前一亮,向全世界展示了中国文化的创意和魅力。

    “味道好极了”

    96日下午,在《筑起生态绿长城》——中国防治荒漠化成就展上,科特迪瓦代表夸库·吉恩举起一杯鄂尔多斯本地产的葡萄酒一饮而尽:味道好极了他赞叹道。

    在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,各缔约方代表不仅关注中国在防治荒漠化问题中取得的成就,更是对中国发展沙产业所生产的饮料、食品产生浓厚兴趣。夸库·吉恩说:我是第一次来中国,这次展览让我学到了很多东西。在参观时我发现,很多食物、饮料都是中国在治理荒漠化的同时,运用科技成果转化而来。这让我觉得非常神奇。在治理全球荒漠化问题中,我们需要向中国学习,因为中国在这方面超出我们国家很多,希望今后各国可以共同防风治沙,一起解决这个全球性问题。

    除了红酒,沙地里产出的沙棘汁、油莎豆等也备受各国代表的喜爱。他们一边品尝,一边详细询问这些产品的生产制作过程、植物种植技巧等,并频频为中国防治荒漠化成就点赞。

    “我们喜欢上了这座城”

    《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会正有条不紊地进行,主会场内,来自玻利维亚的参会嘉宾斯蒂芬妮手中拿着一盒酸奶,一边走一边饶有兴致地品尝着:这种产自内蒙古的酸奶真好喝,真想带一些回去给我的家人们也尝一尝。喝下一口酸奶,斯蒂芬妮又忍不住赞美起来。

    斯蒂芬妮是第一次来到鄂尔多斯市,当被问到对这里的印象时,她的回答简短而有力:喜欢,特别喜欢这座城

    “我感觉这个城市跟我十年前第一次来相比,发生了翻天覆地的变化。以前城市规模小,人也不多,还碰上了沙尘天气。现在简直不敢相信自己的眼睛,城市里遍布着鲜花绿树,气候也好了许多。来自阿根廷的玛利亚感触颇深。

    见到记者,来自南非的埃丽卡穿着新买的蒙古族传统服饰兴奋地转了两圈。买了这身衣服后,埃丽卡逢人便要夸耀一番。自打来到鄂尔多斯看了一场带有浓厚蒙古族文化色彩的音乐剧,埃丽卡就喜欢上这里的民族文化,买这身蒙古族服装也是为了自己能够更好地融入当地的文化氛围中。以后有机会我还要来鄂尔多斯,更多学习这里的文化,同时我也要将我们国家的文化带到这里进行交流学习。埃丽卡说。

    “像艺术品一样致”

    “这是用什么材料制作出来的,感觉很结实。”“像艺术品一样精致”……96日,在中国荒漠化成就展上,来参观的外宾将内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司展出的一个沙柳木斗拱围了起来,你一言我一语地议论并询问着。

    “这是我们的新产品,叫沙柳木型材,是用产自鄂尔多斯市伊金霍洛旗的沙柳做成的。沙柳木型材具备防水、防腐、阻燃、环保等功能,并具有优良的力学性能指标,尺寸稳定性好,可以广泛应用于建筑工程结构材料。内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司总经理李一在翻译的帮助下,认真地解答外宾提出的问题。

    小小的沙柳木能在本次成就展上受到外宾欢迎,令李一感到既惊喜又意外。

    “沙柳在沙地治理中功不可没,它能将沙地边缘紧紧封锁住。同时沙柳需要每4—5年平茬复壮,这样沙柳才可以长期茁壮生长,否则就会枯萎死掉。我们的沙柳木型材项目就是利用沙柳这一生理特性,将原来的粗放性种植转变成产业化种植,通过公司+合作社+农户的模式,走出了一条沙漠增绿、资源增殖、企业增效、农牧民增收的新型生态建设和产业化发展的路子。李一介绍说。

    近年来,在对毛乌素沙漠、库布其沙漠治理中,鄂尔多斯市共种植了3000多万亩的沙生灌木,其中沙柳的种植面积为1000万亩。同时,通过沙柳木型材等项目的实施,鄂尔多斯市形成了循环持续产业化治沙模式,从生态链到生物链,从产品链到产业链,沙柳圆满完成二级跳,成了鄂尔多斯人名副其实的绿色银行

    “我迷路了,交警先生”

    97日,记者鄂尔多斯国际会展中心外的十字路口,看到了这样的一幕。

    “志愿者,你能不能帮我翻译,问一下这位先生要去哪个场馆?一名骑着摩托的执勤交警驮着一位外籍友人正在向路边的志愿者询问。志愿者爽快答应,通过简单交流得知这名外籍友人是来自塞内加尔的记者坎库,在从市区返回国际会展中心的途中迷了路。情急之下向巡逻途中的鄂尔多斯公安局交管支队康巴什大队特勤中队的乌云毕力格和越小东求助:我迷路了,交警先生,请帮帮我。

    虽然语言不通,乌云毕力格猜测他是参加《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方代表大会的来宾。马上骑车带他赶往会展中心。通过翻译,乌云毕力格知道他要参加下午的会议,又马上请翻译人员上车,将他们一同送到了会议地点。

    走下摩托车,坎库紧紧握着乌云毕力格的手连声道谢:鄂尔多斯交警很棒,谢谢你们!志愿者,谢谢你们!

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121657413