九原区三点发力做好司法公正

2017-10-30

来源: 九原区委宣传部

    今年以来,九原区司法局坚持以党建引领,立足公证法律服务实际,充分发挥党组织在引领方向、凝聚力量、服务发展方面的作用,探索建立党建、服务、公益“三网融合”工作模式,服务地区经济发展,关爱社会困难群体。

    “党建网”提升党支部凝聚力

    今年以来,公证处累计投入20万元,对现有办公活动场所进行了规范化建设。设立了党员示范服务窗口、“老幼病残孕”专用窗口、残疾人专用通道。将党支部“三项制度”细化为6类42项要求规范落实,全面提升党支部管理的规范化、科学化水平。

    开办“专家课堂”、“互动课堂”等形式,提升党员学习教育的实效。建立了“七步走”工作模式,全面提升党员职工的能力素质。坚持职工培养多样化,全方位提升干部职工的业务能力和整体素质。

    “服务网”增强服务群众辐射力

    公证处实现了全年365天无休办公,组成了4支法律宣讲团,常年开展普法宣讲、宣传活动。创新性地开展蒙汉双语服务,方便少数民族群众需求。

    作为全市首创,公证处从2006年起已连续为4届嘎查村(社区)“两委”换届选举的24个嘎查村进行现场监督公证,累计派出服务队260人次。积极服务棚户区拆迁改造工作,为居民办理继承、赠予、房屋买卖、委托等公证事项。

    充分发挥公证职能,积极介入中小企业的民商事活动,服务中小企业,积极服务本地企业转型升级。

    “公益网”发挥共赢驱动力

    开展“党建+公益”主题活动。公证处成立2支志愿服务队,累计开展社会救助活动310次,资助贫困学生10人,组织志愿者到福利院、养老院义务服务160次,组织捐助8次,筹集善款4万元。关心环境生态,近三年来在大青山植树1200余颗,用路诚人的热情装点北疆的壮美青山。

    开展弱势群体法律服务,积极开展“公证服务零距离”主题践行活动,开办了“沙河街道家事法律服务中心”,目前正在筹划第二家家事法律服务站。多年来,路诚公证处坚持为需要扶助、救济的残疾人及特困户等特殊人群减免公证费用,得到了广大居民群众的高度赞扬。(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121878260