九原法院司法体制改革成效显著

2017-10-30

来源: 九原区委宣传部

    今年以来,九原区人民法院以一切为人民群众服务为基本遵循,坚持以问题为导向,深入研究、勇于担当、大胆实践,积极稳妥开展司法体制改革试点工作,取得显著成效。

    立案登记制改革成果稳固。大力推行案件受理制度改革,在诉讼服务大厅实现立案材料接收、立案指导释明、诉讼费交纳、案件录入、预约立案、司法救助六项工作一站式服务。先后推出电话预约立案、微信立案、网上立案、便民小条、“五心工作法”、巡回立案等便民利民措施,极大地方便了人民群众参与诉讼,有效的保障了当事人诉权。

    诉讼服务中心搭起司法为民平台。建设运行九原区法院诉讼服务中心,实现群众在诉讼服务大厅可以办理除庭审以外的一切诉讼事务。同时,在两个派出法庭设立诉讼服务室,在人员居住集中的地点设立巡回诉讼服务点,不断提升司法为民水平和能力。

    司法责任制改革落地生根。科学组建审判团队,积极构建符合司法规律的审判权运行机制,先后制定完成了《审判权运行机制改革实施方案》《法官入额实施方案》《法官退出员额实施细则》等九项改革文件和配套制度;修订完善了《审委会议事规则》《案件质量评查办法》《司法公开工作制度》等五项审判管理制度,形成了权责明晰、科学严谨、操作性强、实践效果好的司法责任制工作机制,实现了“由审理者裁判,由裁判者负责”的改革目的。目前,全院新型审判权运行规范、审判团队工作顺畅、院庭长办案已成常态、审判管理与监督作用明显、专业法官会议优势逐步显现,绩效考核科学、合理,审判绩效逐步提升。

    民事案件繁简分流作用显著。为缓解案多人少的矛盾,实现简案快审、繁案精审、提高审判质效的目的,对占案件总数50%以上的民事案件实行繁简分流,积极探索适用小额速裁程序审理民事案件。于2017年1月成立了小额速裁庭,制定了《关于审理小额诉讼案件的实施细则》,明确标的三万元以下权利义务的案件由小额速裁庭审理。小额速裁程序一审终审,是一种全新的民事诉讼程序,突出简易、快捷、方便等特征,以化解矛盾,调解优先的工作方法,取得了显著地成效。运行8个月来,小额速裁庭共受理案件177件,审结174件,结案率达98.31%。(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121878559